You are here

薛曉嵐 Chineasy創新中文學習獲獎

*之前也有貼過關於薛曉嵐的新聞 (詳見:http://twtcsl.org/node/1324)。總體來說,觀念不錯,但是正如我之前說的,這種策略到形聲字,效用就不大了。

旅英設計師薛曉嵐發現「中文」對西方人來說非常困難,若要吸引外國人學中文,入門方式就必須夠有趣,所以,她研發了「Chineasy」,利用簡易的圖像 拆解漢字,創造全新的是中文學習模式。Chineasy是一套視覺圖像學習系統,以搭樂高積木的原理來組合中文,先將漢字拆解為單一部首,搭配生動易懂的 動畫講解字意,再衍生學習更多字詞,透過遊戲的方式,既能快速誘發學習意願,也能輕鬆地累積中文詞彙。

薛曉嵐這套「Chineasy」學習系統不但改變中文學習方式,並獲得Wallpaper頒發2014年度生活革新獎,是第一個獲獎的台灣人。

薛曉嵐的專長是網路科技,她也像一般西方女性,外形亮麗又具現代感,事實上,出生書法世家的薛曉嵐,也有「東方」的內在,她從小喜歡漢字,而且十分了解中文字詞結構,旅英後發現對於西方人來說,以象形為主的「漢字」如同天書,非常困難學習。

薛曉嵐熟悉東西方文化差異,她相信,只要中文能夠變得更有趣,不但能夠解決西方人學中文的難題,也可以吸引更多西方人認識漢字,「Chineasy」因此誕生。

薛曉嵐昨天受邀至於台開築空間,與聽眾分享Chineasy的設計原理及未來展望。

薛曉嵐指出,Chineasy是一套視覺圖像學習系統,她補充,Chineasy網站上線後,除獲Wallpaper頒發年度生活革新獎外,更吸引英國金融時報、美國富比士、英國泰晤士報等國際媒體報導,似掀起一股中文學習熱潮。

薛曉嵐認為,目前Chineasy除持續開發新字詞外,會再加強擴充中文發音部分;未來也將開發APP、電子書、學習字卡等週邊產品,以創新有趣的方式,將中文行銷世界。

她滿足地說,能傳承漢字文化,使其成為與世界對話的方式,才是Chineasy獲得迴響最大的欣慰。

薛曉嵐 90年代創辦「資迅人」

薛曉嵐出生於台北,現居住英國倫敦,為90年代創辦「資迅人」網路資訊公司創辦者,擅長與經營人才合作並善用創投資金獲利,是當時網路資訊產業話題人物。

「資迅人」也成為Intel在台灣第一家投資入股的公司,後雖不敵2000年網路泡沫化而退出市場,依然是90年代網路創業的經典。