You are here

教育概論

許多報考華研所的人,最常問的不是語言學概論,就是教育概論。說實在話,這科需要準備的時間不是很多(如果一周不算多的話)。

教育概論的方向大概有幾個:一般性的教育觀念與語言教育。前者常問的都是一些大題目,如杜威的教育理念,森林小學等,後者有時候考的方向像是某些教育理念在華語教學中的啟示。

依這幾年的趨勢,前者佔的比例非常高,而且幾乎全是申論題。如果像筆者這種臨陣磨槍,只讀一個禮拜就上場的人,在讀書的時候,絕對要泛讀,並抓緊書中幾個重要的教育理念,比如說「從作中學」指的是什麼。

在答題上,其實也有點技巧。既然這教育概論是「概論」,而且是針對非教育性的學生,「言之有物」就顯得非常重要。怎麼樣讓閱卷者有這樣的感覺呢?條理清晰是必要的,另外就是努力地擠出你腦袋中所有與教育相關的名詞,並想想這些名詞與試題之間的關聯。只要你說得合理,就容易拿高分。

建議書目大概就是黃光雄的教育概論,其餘的偶而看看時事新聞時可以思考一下,拿分不難的。

依照「理想」的估計,如果國文與英文能至少拿個70的話,教概和語概加起來,拿個100應該是綽綽有餘。如果考試時可以發揮「能言善道」的能力(就是從進去寫到出來都不停筆,拼命寫到最後一刻),這科拿個70應該不是太困難的事,如果又修過教育學程的話,應該是難不倒大家的!