You are here

中國文學概論

中國文學概論這幾年考題有愈來愈活的趨勢,從早期考比較多的知識題,如「樂府一詞的演變」到96年的考題「用哪本作品講術中國倫理?」。從這個試題的演變不難看出:死背是很難拿到高分的!

中文系的學生在準備此科考試的時候,多會抱著「馬積高」那幾大本中國古代文學史,或是「中國文學史800題」之類的書,個人認為大可不必要,這畢竟是「概論」,而且最近都是1題25分的申論題,期待有「標準答案」可能有點不切實際,而且如果帶著這種觀念來讀研究所,寫論文的時候應該會很辛苦。

我個人是中文系背景,所以準備時沒特別唸大部頭的文學史,而是選擇以前教育部部編本的中國文化概論和相關的參考書,每個朝代的文體都要念到爛,最好背一兩個例子。這幾年的考試重點似乎是清代,大概是考清代比較容易考出程度(因為很多考生沒準備完)。所以有空熟悉一下明清小說,在舉例的時候,才能比較言之有物。

在考試技巧上,請熟悉「萬用例子」。所謂萬用例子,就是不管是問什麼問題,你都可以試著用萬用例子庫來解釋。比如說小說就想三國演義或是紅樓夢,倫理的問題就可以從忠孝節義著手,並闡述中西差異以及文化比較。

另外,當代文學作品三不五時就會考一題,或是台灣文學或歌仔戲之類的。這方面請自行準備,才不會到時慌了手腳。