You are here

全球華文網

台灣/搶華語教學市場 目標20萬人線上學

編按:全球華文網已經有多年的歷史,怎麼會是民國103年才推出的呢?另外,這20萬學習者,是要從哪裡來?是要付費學習還是免費學習?審查成效的KPI是什麼?全球華文網竟然以Facebook的粉絲數來當作是成效,這也挺讓人無語的...

兩岸近年不斷在華語教學領域角力,透過派遣華語教師、招收境外學生、華語測驗等搶奪領導權。台灣並於103年起推出「全球華文網」,目標是招徠20萬線上學習者。

 教育部於103年公布「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,利用台灣科技優勢,與行政院僑務委員會合作不斷更新「全球華文網」,提供各種數位雲端服務,包括資源共享平台、教師部落格、雲端學校、華文精品4大功能。

 中央社台北12日電,其中「雲端學校」部分,已有148所海外僑校建立虛擬學校,分享教學資源,並讓師生線上討論、施測。「華文精品」則是彙整了華語文教學廠商及產品,提供海內外參考。

 「全球華文網」的臉書(Facebook)粉絲團已有1萬5000多人按讚。教育部表示,未來「全球華文網」的功能將更活潑,增加華語遊戲、雲端示範課程等,展現台灣數位學習軟實力。(李漢揚編)

Subscribe to RSS - 全球華文網