You are here

芝加哥大學

美國兩大學同一週宣佈關閉孔子學院

註:孔子學院在很多方面,其實踩到了美國大學教授的底線:學術自由。這兩間大學關閉孔子學院只能說是開始,並不是事情的落幕。孔子學院如果不能用更好的方式融入美國文化,光靠金錢是無法讓這些人happy的。

美國人失去自信力?繼美國芝加哥大學9月25日宣佈停止與孔子學院合作之後,賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)於10月1日宣佈,將於今年年底終止與中國孔子學院已達5年的合作,不再續約。

路透社報導說,這是一個星期以來第二所與中國孔子學院停止合作的美國大學。此前,美國芝加哥大學已於9月25日宣佈終止與孔子學院的合作。芝加哥大學的孔子學院成立於2010年。

對此,外交部9月29日回應稱,美國所有孔子學院都是應美國大學的自願申請,由孔子學院總部、中國大學與美各大學經友好協商訂立正式協議而設立的,孔子學院是根據美方自願申請提供教師教材等支持和幫助,從來沒有強加於人,也不可能對大學的學術自由、誠信構成威脅。

《華爾街日報》2日報導稱,最近幾所大學的舉動表現出他們對孔子學院的行為很不滿意,如孔子學院無法教授技能和拒絕接受一些中國歷史負面內容的篇章。

Subscribe to RSS - 芝加哥大學