You are here

僑教

海外生存之惑:如何讓孩子說中文?

**在海外要教小孩中文是一件不容易的事情。其實不僅在英國,在美國更是如此。即使在家裡天天說,也不見得小孩長大就會說中文。不能只讓小孩子聽,更要讓小孩子有機會說、有人說,這才是長久之道。

自從我家孩子出生,我就天天和她說中文,以為這樣的中文語境下,她的中文一定不成問題。她三歲了,突然我發現她滿嘴英文,一句中文都說不出。

早聽說在英國出生長大的孩子大多說不好中文。不愛說本國語言似乎不是中國孩子的專利,但凡在英國出生長大,不論國籍,大多數孩子存在這個英語和本國語言相衝突的問題。

心理學上的從眾心理可以解釋這個問題。從眾心理指個人易受到外界人群的影響,而採取和大多數人相一致的行為。

孩子雖是中國人,可生活在英國人圈子裏,從眾心理的趨使,他們希望自己和社會的主要群體保持一致。回到家裏,從了英國眾的心理(比如說行為,愛好,價值觀等等)潛藏在孩子內心,不易捕捉;而語言,因屬於從英國眾的前沿陣地,無需時日,張口便知。

我的朋友JENNY,典型的BBC,是執業藥師,廣東話說得一級棒;我的另一朋友LINDA,和先生同來自北京,定居英國近二十年,三個孩子,全都不說中文。

主題: 
Subscribe to RSS - 僑教