You are here

印度

鼓勵華語教師新南向 教育部加碼生活補助費至1500美金

〔記者林曉雲/台北報導〕鼓勵華語教師新南向,教育部加碼華語教師生活補助費至1500美元。教育部國際司科長賴羿帆表示,105年擴大選送159名華語教師赴全球5大洲15國任教,其中赴印度及東南亞國家任教的華語教師共90位。教育部自今年9月起,提高華語教師赴印度及東南亞地區任教每月生活費由1000美元至1200美元不等調升至1500美元(約新台幣4萬5000元),加上當地政府支付月薪,月收入約55K,預計增加到180人,一年總經費約5000萬元。

賴羿帆表示,為提高誘因及配合政府新南向政策,並回應印度、東南亞地區對華語文學習的迫切需求,教育部長期補助優秀華語教師赴海外任教,並請各駐外館處積極向當地學校爭取優渥的薪資、待遇福利,但部分地區其任教環境較為艱困且交通不便,為協助改善我國教師於當地之任教、居住環境及醫療服務品質,以進一步提升我國教師赴任誘因,並吸引大量優秀華語教師南進任教,教育部加碼補助,以吸引更多優秀華語教師南進任教。

〈獨家〉外交默契跳票?馬過境印度後 台印中心斷薪

**上一篇新聞也提到台印中心出現問題。這種沒有長遠規畫的設置,對於推廣華語其實是很大的傷害。不知道哪天政府才會正視這個問題...

台灣在國際外交處境艱難,馬總統去年出訪非 洲,秘密過境「非邦交國」印度,被視為是外交突破,不過去年過境完,象徵兩國合作交流的「台印教育中心」,今年卻發不出「台灣老師」的薪水!直到最近才補 發,這個由教育部、外交部合作,補助的「華語計劃」,面臨斷炊窘境!居中協調的立委直說,政府不該把外交默契承諾,用完就丟。

 

朱砂點上祈福紅點,去年馬總統出訪非洲,忽然過境印度,還在孟買機場會客,來個外交突破。總統馬英九(2012.4):「一切要跟地主(印度),有個很好的默契跟互動。」

 

到非邦交國過境加油,我駐印代表事前溝通喬很久,當時台灣也承諾101年啟動的「印度台灣教育中心」,計劃繼續進行。

 

印度華語教育 大陸新加坡重視

**印度是個極待開發的市場,由於人口基數大,學習的人也非常多。如果不排斥的話,印度是個很好發展的地方。

印度華語師缺很大 教部要培訓

〔中央社〕教育部次長林聰明今天表示,印度華語教師需求量大,希望1萬名華語教師到印度教書;已要求各大學相關科系,開設華語教學課程,也鼓勵流浪教師參加華語教師培訓。

林聰明日前率領清華大學副校長馮達旋等出訪印度,視察在金道爾大學(Jindal Global University)設立的第1所台灣教育中心;隨後轉赴亞米堤大學(AmityUniversity)見證清華大學與該校合作設立台灣教育中心簽約儀 式,並為該中心開幕剪綵。

教育部表示,林聰明代表台灣首次應邀到印度高等教育高峰會(Higher Education Summit 2011)進行專題報告,並前往印度外交部拜會東亞司司長,進一步洽談台灣派遣華語文教師到印度高中任教的合作事宜。

林聰明表示,印度高中開設華語為第二外語選修課程,需要1萬名華語師資,希望台灣能夠幫忙;目前政府希望將華語文做為產業,積極推動。

他坦言,馬上要送出1萬名華語教師,目前沒有這樣的能力,所以鼓勵儲備教師參加華語師資培訓。

林聰明還說,各大學英語系、中文系等相關科系,也會開設華語教學等相關課程因應,希望5年能送出1萬名華語教師到印度。

Subscribe to RSS - 印度