You are here

漢語熱遍世界各地 當名漢語教師,你準備好了嗎

**看到中國每年外派的教師,台灣實在要多加油。不能從量取勝,就要從質上面來提高。

    漢語熱遍世界各地

    中國不斷深化的改革開放,中國經濟的發展和國力的增強,中國獨特悠久的文化和古跡,中國人走出國門者日眾……諸多原因在持續催生著全球一波波的漢語熱潮。

    3月12日,英國BBC開播漢語卡通教學片,這是歐美國家首次通過主流媒體向兒童教授漢語。如今在英國,很多中產階級以能讓孩子說漢語為 榮,這些家長以10年到20年為孩子進行具有前瞻性的考量,他們認為,從現在開始讓孩子學習漢語,在孩子成年的時候,中國在全球的影響力會比現在大很多, 掌握漢語能讓他們的孩子在今後更有競爭力。目前在英國,每7所中學中就有1所提供中文課程。

    4月6日,法國政府向中國國家漢辦主任許琳授予法國學術棕櫚軍官勳章,以表彰她在創建孔子學院,推廣中文教學等方面做出的貢獻。據法國駐華 大使白林介紹,近年來,法國教育部陸續通過政令,正式頒布中小學和中文國際班漢語教學大綱。目前,全法共有700多所大中小學開設漢語課,法國中小學學習 漢語人數連年增幅達40%以上,漢語正從第三外語向第二外語和第一外語發展。

    合格教師名額難求

    漢語熱的興起,直接導致了對于漢語教師需求的激增。據統計,目前全世界每年約需1萬名對外漢語教師,而我國每年僅能派出2000人左右。預計到2015年,全球學習漢語的人數將超過兩億人,至少需要500萬名漢語教師。

    有人說,只要自己掌握漢語,那麼教授外國人說漢語則是件容易的事。事實並非如此。北京語言大學漢語學院院長郭鵬認為,對外漢語教學有其自身 的規律,在教學目的、內容、方法等方面都有特殊性,與普通的中文教學相比區別明顯。一個合格的對外漢語教師,除了必須具備的專業知識和從業能力外,最重要 的是要在教育理念和教學方法上具有一種自覺性,時刻意識到自己所面對的是把漢語作為外語學習的人,你的教學對象已經具有一種以上的非漢語母語能力以及相應 的文化背景,你是在這些文化影響和語言遷移下,去引導他們習得漢語。同時,你要把這個理念自然而然地貫穿在課堂教學以及教案、教材的編寫中。所以,一個合 格的對外漢語教師需要把理論和實踐很好地結合起來,這種結合不是想當然,而是緊緊圍繞外國人漢語學習過程中的各種問題。對新入行的教師而言,必要的引導和 係統的培訓是必要的。培養一名合格的對外漢語教師,不是一朝一夕的事情,必定要經過大量的教學實踐。

    郭院長幽默地說,“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。我們對自己母語的特點往往習焉不察,一般人若不經過專業學習,對漢語的許多語言現象 就會缺乏科學嚴謹的認知,在對外漢語教學的課堂上,很多時候只能告訴學生“是什麼”,卻很難說清“為什麼”,特別是缺少從學生的角度去理解“為什麼”。這 也是“能說漢語,並不一定能教漢語”的原因。

    多方協作滿足需求

    目前對外漢語教師的派出有3個主要途徑:一是中外合辦孔子學院時,中方合作院校負責派遣中文教師;二是招募漢語教師志願者,經考試、培訓後派往國外;三是考取了相關漢語教師資格證書的社會人士,通過多種渠道赴海外任教。

    目前,我國有近300所大學設立對外漢語教學專業,以1985年最早設立該專業的北京語言大學為例,該專業多年來累計培養畢業生1650余人。顯而易見,僅靠大學的力量遠遠不能滿足對漢語教師的數量要求。

    作為漢語國際推廣的權威機構,國家漢辦採取多種形式應對師資緊張局面。至2011年底,國家漢辦共派出漢語教師6000余人,漢語教師志願 者1.6萬人,培訓教師2.5萬人。外派漢語教師分布在123個國家的孔子學院和大學、中小學。近幾年來,隨著開設漢語課的中小學越來越多,派往中小學的 教師逐年增加,這也反映出外國漢語學習者低齡化的趨勢。漢語教師志願者則多數在中小學任教。

    國家漢辦漢語教師培訓的主要內容為職業道德與教師專業發展、漢語教學能力、中華文化傳播和跨文化交際能力。同時,注重外國本土漢語教師的培 養和培訓,每年邀請大批外國漢語教師來華參加漢語知識及教學技能、教材使用培訓;另外,每年派出專家學者赴海外培訓當地漢語教師。

    巨大的需求,也催生了相關教師資格考試的繁榮。據了解,近年來,漢語作為外語教學能力證書、國際注冊漢語教師資格證書等考試的報考人數逐年增加,報考者中既有留學生、海外華僑,也有即將出國留學、移民和有志于從事對外漢語教學工作的人士。

    著名的水桶效應告訴我們,一只水桶能盛多少水,並不取決于最長的那塊木板,而是取決于最短的那塊木板。推廣漢語,傳播中華文化,是增進中國 和世界各國人民了解、友誼的途徑,也是提升中國軟實力的需要。在漢語熱的大背景下,要想滿足海外眾多漢語學習者的需求,就需要教材、師資等各項工作齊頭並 進。希望通過政府、民間等多方協作,不讓漢語教師成為水桶上那塊最短的木板。

原文連結:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/abroad/2012-04/23...

主題: