You are here

要怎麼給作文的回饋?

改作文是很多老師心中的痛,特別是在L2 writing。花了很多時間改,學生不一定看。不改嘛,不僅對不起自己的良心,好也對不起自己的學生。在講要怎麼改作文前,就先要講講為什麼改作文要給回饋。

給回饋的目的,最重要的當然是幫助學習。有錯不改,學生會以為這是對的,「將錯就錯」,這樣很難學習到正確的語言形式。另外,研究也顯示,老師和學生都相信作文的回饋是有助於學生學習的。這些方面加起來,改作文給回饋變成天經地義,成為老師責任的一部分。

問題是:給回饋是怎麼樣給回饋?是學生有錯的地方就給回饋嗎?還是挑幾個嚴重的錯誤改呢? 是要幫學生把正確的形式寫上去,還是讓學生自己想?除了在這言形式上給回饋,其它方面呢?

首先先說說語言形式方面好了,這是大部分老師最關心的問題。這種針對語言形式提供的回饋,學術界上有個名詞,叫corrective feedback,旨在幫助學生習得語言形式的。根據一些研究整理出來,大致有幾種提供corrective feedback的方法:

1. Direct feedback: 這種方式就是在錯的地方標示,然後由老師提供正確的語言形式。

2. Indirect feedback: 雖然Ellis (2009)是這麼叫的,但我更喜歡叫這種方式為highlighted feedback 或是underlined feedback。這種提供回饋的方式是在錯誤的地方上標示出來,但不提供正確答案。標示的方法有很多,可用畫底線的、用螢光筆標示或是圈起來。只要一致就行。

3. Metalinguistic feedback: 這種方式其它學者稱之為coded feedback,意思是在錯誤的地方上寫著error code。比如說英文裡面主詞與動詞單複數不一致的話,就寫個s-v。要用這種方式,老師一定要提供一個對照表,並在各code上寫範例,這樣學生才會了解。

4. Marginal feedback: 這種方式很特別,但相關研究很少,它的方式是在每一行的旁邊標註這一句有幾個錯誤,寫上數字,然後學生得自行找出來。

(待續...)

加油站主題: 

Comments

這篇有意思!:-D

等,等,等...願聞其詳。