You are here

有效率外語教學:學生想的與你不一樣!

近年來外語教學的趨勢與教學法以溝通式為主,課堂上較為民主,而且從教師為中心轉變到以學生為中心的教學模式。而這種教學模式,大家亦公認為較有效率的教學法,因為學生參與的程度高,動機相對也較強。

但是,學生期待的與老師期待的,是否相同呢?

Brown, A. V. (2009)的研究發現了幾個有意思的結果。此研究的研究問題有三:

1. 在24個問題中,學生與老師對有效率教學的信念是否不同?
2. 上述24個問題,依據老師為比較,學生與老師對有效率教學的信念是否不同?
3. 語言形態(在美國常教的語言vs在美國較少教的語言)、教室層級與學生對這24題的回答,這三者之間關係為何?

在學生與老師的回答裡,此份研究發現:教師重視溝通式教學法,而且認為此項的優先性在文法教學之上。然而,學生並非與老師同等重視溝通式教學法的重要性。學生比老師更重視文法教學的價值。

這個研究給我們什麼啟示呢?這並非要我們走回頭路,再回到死板、機械式的文法練習,而是讓老師有個心理準備:學生想的與你不一樣。在老師設計畫規劃課程的時候,需要與學生溝通,舉出例證說服學生:這是較有效率的教學法,許多研究都證實了溝通式教學法的價值。另外就是告訴學生:此套教學法後面的理論依據。

參考書目:

Brown, A. V. (2009). Students' and teachers' perceptions of effective foreign language teaching: A comparison of ideals. The Modern Language Journal, 93(1), 46-60.

加油站主題: