You are here

美政府出資 在台設中文領航中心

註:趙德麟老師是Hunter College的老師 (見http://www.hunter.cuny.edu/classics/chinese/faculty)。

2019-10-29 00:25聯合報 記者馮靖惠/台北報導

  • 全球華語熱繼續延燒,教育部統計,境外生來台學華語人數,十年翻倍。由美國政府全額出資的語言領航計畫,昨天也正式在台灣設立中文領航項目台灣中心,這是美國領航計畫首度在台設立海外華語中心,象徵台美文教合作的里程碑。
  • 教育部統計,境外生來台學華語人數,至去年已達二萬八三九九人;去年教育部對外華語教學能力認證考試的考生也創八年新高,達一千八百卅七人;大專校院華語文中心境外生,前五大來源國家依序為日本、越南印尼、美國、南韓
 

 

美國國家中文領航項目台灣中心昨開幕,教育部國際司表示,美國國家中文領航項目台灣中心今年六月三日已在台大運作,首屆來自美國十二所中文領航項目大學的菁英學生共廿二位,於九月起展開十個月的學術語言與個人專業研究密集學程。他們不僅中文能力須達到專業程度(Superior,ACTFL優級,相當於我華語文能力測驗TOCFL流利級),且須至與個人主修相關單位,以全中文實習半年。

台大指出,首屆美國大學生的專業領域有醫學、生物工程、電機到國際關係研究、人類學、法律、藝術等。上學期須修習全中文教學的台大課程,期末以中文撰寫論文,下學期根據每位學生的專業到各單位實習。

台灣中心負責人趙德麟說明,參加的美國學生須大一就提出申請,連續四年考核與篩選,通過考核者,第五年才能來台,每名學生可獲約一萬多美元全額獎學金。

原文:https://udn.com/news/story/6885/4131085?from=udn-catelistnews_ch2

主題: