You are here

美國封殺孔子學院后 中共宣傳轉變風向

註:孔子學院這幾年在推展上遇到很多問題,美國在施壓,現在看起來在其它地方也面臨相同的壓力。不過是不是欲加之罪,那就繼續看下去

美國封殺孔子學院后,中國似乎正在改變它的发展方向。

歐洲地區40多所孔子學院中外方院長5月15日在波蘭克拉科夫雅蓋隆大學召開聯席會議,討論示范孔院的建設與发展。而米蘭天主教聖心大學慶祝孔子學院成立10周年,日前也舉行續約活動。 中國官方通訊社新華社報道,孔子學院總部副總干事、國家漢語國際推廣領導小組辦公室副主任趙國成表示,孔院正處于從規模发展向內涵建設轉變的关鍵時期,示范孔院的建設顯得更為重要。 有分析表示,上述官員的講話似乎說明孔子學院今后的发展將不在追求數量上的擴張,或更加側重于本身質量上的建設。

在會議上,中國駐波蘭大使劉光源說,今年時值中波建交70周年,希望克拉科夫孔院能夠站在新的起點上,更好地滿足波蘭人民學習漢語、了解中華文化的需求,為推動文明交流互鑒作積極貢獻。 而在此前一日(14日),意大利米蘭天主教聖心大學孔子學院成立10周年,并舉行了慶祝活動。《梵蒂岡內部通訊》(Vatican Insider)報道,当天上午,在聖心大學舉行了签字儀式繼續合作关系。

聖心大學校長弗蘭克-阿內利、中國漢辦副總干事馬箭飛、北京語言大學校長劉利、聖心大學孔子學院意方和中方院長出席了签字儀式。孔子學院還邀請了被中國官方認可的北京教區主教李山和汕頭教區主教黃炳章出席有关活動。 中國已經在154個國家和地區設立500多所孔院,其中歐洲有43國設立了184所孔院和331個孔子課堂,歐洲是全球設立孔子學院和孔子課堂最多的地區之一。示范孔院項目2013年開始實施,目前全球已建設50所示范孔院,其中歐洲18所。 近年來,孔子學院被認為是中國的外宣機構及涉嫌從事間諜活動,在美國及澳洲已經发生多宗抵制孔院的案例

孔子學院與中共的关系是外界對其爭議的焦點。 一面是過于緊隨中國官方的政治話語和意識形態詞汇,諸多中共高官在許多場合為孔子學院站台,另一方面是孔子學院在教學和文化交流中諸多的政治禁忌,中共的兩种操作都讓許多人對孔子學院是否過度摻和中共意識形態中,偏離了自身文化傳播的角色定位而表示擔憂。 当然,孔子學院在外界受到的質疑,除開自身所具有的的問題外,國際大環境的變化也是其中的重要原因。近年,孔子學院被美國政界政治化操弄和“妖魔化”,批其入駐高校是搞間諜和技術盜竊,危及國家安全。甚至稱孔子學院為中國文化滲透的“特洛伊木馬”。 2月27日,美國參議院常設調查小組委員會发布報告,雖然委員會卻并未发現孔子學院有從事所謂“間諜活動”的證据,但仍聲稱其正尋求立法對孔子學院加以限制。

其實,不只是中國,包括德國、法國、西班牙等在內的文化大國都設置有對外文化傳播機構,諸如“歌德學院”、“塞万提斯學院”、“法國文化協會”等,這些學院的設置都未曾遭遇美國等國家的過度質疑,而唯獨聚焦孔子學院,說明從根本上而言,還是歐美國家對中共和中國政府源于內心深處的不信任。為限制孔子學院,而憑空扣上一些罪名。

原文:http://news.dwnews.com/china/big5/news/2019-05-16/60134069.html