You are here

新聞分析-開放師資班限制 拓展華教話語權

**台灣的大學要收大陸學生進行師資培訓是比較困難,但正在作這件事的還有香港啊!

伴隨全球掀起華語熱,大陸為爭奪話語權,不只積極在各國設立孔子學院,包含北京清華大學、上海交通大學等諸多大陸名校在內,也都在校內開設漢語教學中心,但在海外僑校、國際學校任教的華語文教師,想進修卻苦無時間到校上課,參加線上專班的課程,因此成為一條最好的深造管道。

 

台灣師範大學華語文教學系副教授林振興指出,放眼整個華人圈,目前開設線上華語文師資專班的只有台師大,大陸受到網路管制的問題,想要開放線上授課並提供學位的模式並不容易,如此在現階段,台灣因此極具優勢,若能早點開班,便能取得市場先機。

不過,目前的問題依舊「卡」在兩岸,導致台師大的線上華語專班不得招收陸師,但依照人口量體來看,大陸教師數量多,並且多在各地僑校或國際學校擔任主管,像是印尼最大的國際學校印尼八華學校為例,該校中文部主任便是陸師,受到工作的限制,根本沒時間重返大學校園修課,因此想要報名台師大的課程,目標在於取得碩士文憑,最後卻因為大陸身分而被阻擋。

據了解,緊接在台師大之後,香港教育大學也有意開設線上華語在職專班,若將來順利開班,勢必會吸引大陸教師前往報名,台師大將因此失去招生優勢,即反映台灣向外輸出華語文教學的能量被削弱,教育部如能有此認知,便應再加快法規鬆綁的速度,除了讓台灣大專開辦的境外專班得以招收陸師,拓展生源,更應速開放線上境外在職專班招收大陸老師,透過教育的力量,增加文化話語權。(李侑珊)

全文:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180131000133-260301