You are here

老外六個月「速成」說漢語

*針對一帶一路的漢語課程還是挺罕見的,有新聞出來記錄一下

昨日,為期6個月的「『一帶一路』沿線國家國際職業漢語培訓示範班」在中山大學舉行畢業典禮,來自32個國家的56名中資企業學員順利畢業,這也是全國首次有針對性地對「一帶一路」沿線國家中資企業的外籍員工進行職業漢語培訓。

  文/廣州日報全媒體記者徐靜

  據了解,首期示範班32國56名漢語「零基礎」學員現在已經能使用漢語與參會嘉賓進行交流,成為能夠用漢語工作的實用人才,他們回國以後多數能夠勝任「一帶一路」沿線國家的中資企業和商務機構從事路橋、高鐵、市政、產業園區建設等相關職業的管理工作。

  中山大學是本次職業漢語培訓示範班主辦方,項目總負責人、中山大學中文系教授李煒介紹,有學員甚至在開班僅兩個月後,就能用漢語進行基本日常對話。

  首個全面採用標準體系的教學班

  首期示範班是全面使用標準體系的首個教學班,依據「國際職業漢語培訓及評估標準體系」而設置課程,使用「沉浸式」的全漢語環境教學方法和「雲平台」。在教學中實現了內容設計及教學實踐等多個方面的實踐和探索,成功地開創了以「沉浸式」教學為特色,線上學習與線下學習相結合的教學模式。除了課堂訓練以外,還把訓練拓展至學員的課外生活中,比如將食堂用餐、娛樂活動等都變成生動的訓練課堂,通過對所學習的內容進行大量的操練和擴展訓練,保證學員充分掌握並會運用所學內容。

  而線上與線下相結合指的是課堂教學與課下「雲平台」的使用相結合。首期示範班師生是「雲平台」第一批使用者,學員可以在平台上選擇課程、預習、複習、提交作業、測試等。

  文化體驗活動助力漢語教學

  示範班的老師認為,有「中國文化認同」是學好漢語的一個重要前提,不僅能使學員加深對漢語的理解,也有利於教學的推進,因此在課堂和課下都安排了許多種類豐富的文化體驗活動。

  此外,在課程設置方面,安排了中國功夫、書法及剪紙、編織等民間藝術體驗課;課下組織學生實地體驗中國的茶藝文化,組織共度中秋節活動,體驗中國的傳統節日。

  更為重要的是,通過教學關係中的中國「交心式溝通」和相處方式來傳遞中國的文化基因。在示範班期間,教學及管理團隊與同學們朝夕相處,他們不僅僅是師生關係,更是親密的朋友關係。

  瓶頸:

  傳統國際漢語教學與海外市場需求脫鉤

  相關信息顯示,國際職業漢語教育成為我國企業踐行「一帶一路」的瓶頸。駐外中資企業和商務機構數量的增長和業務範圍的拓寬需要吸納更多海外人力資源,同時當地居民對進入中資機構的願望越來越強烈,都使得職業漢語人才的需求量與日俱增。

  但國內傳統的國際漢語教學體系與海外市場需求脫鉤,培養一個雙語人才往往需要3~5年的周期,嚴重製約了中資企業發展與建設。

  破局:

  推三個月短期培訓模式?定製化精細化精準化

  去年8月13日,李煒教授作為第一完成人的「國際職業漢語培訓及評估標準體系」通過了教育部科技成果評審,成為2017年內唯一一個通過該評審的科技成果,也是迄今為止國內語言學領域的首個通過該評審的科技成果。

  按李煒的設想,此後國際職業漢語培訓項目將主打三個月的短期培訓模式,真正做到個性化、專業指向性強。

  接下來,還要把「國際職業漢語培訓及評估標準體系」和國際職業漢語培訓雲平台建設做到定製化、精細化、精準化。第一,由國家語委從國家語言政策的角度協助推廣該標準體系;第二,在全國範圍內組建國際職業漢語培訓大學聯盟;第三,藉助孔子學院進行海外推廣,形成軟體與硬體的優勢互補。



詳全文 老外六個月「速成」說漢語-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180121/25504684.html

主題: