You are here

高教新南向 教育大學系統將赴馬國招生

註:新南向政策,是否有辦法推廣台灣的華語文教學的優勢?讓我們繼續觀察。不過,這樣的任務,怎麼就沒有台灣師大呢?台師大的華語文教學優勢,難道不受重視了?

配合政府新南向政策,台灣教育大學系統也利用自身在師資培育、華語文教學上的優勢,要揮軍南下,由總校長吳清基領軍,從9月3日起一連五天,在要馬來西亞招生,希望可以推動台灣高教走向國際。

前教育部長、目前擔任台灣教育大學系統總校長的吳清基表示,馬來西亞有60所獨立中學,都以華語授課,但長期有師資需求,台灣與馬國都使用華語,學生來台留學沒有語言與適應問題,加上我國教育大學在師資培育具有一定品質、台灣與馬國雙邊彼此承認大學學歷,因此前往馬國招生,絕對有優勢。

吳清基表示,這次將在麻六甲、吉隆坡及檳城舉辦招生說明會,6校提供194個名額及獎助學金,希望可以招到優秀學生來台就學,初期以鎖定師資培育科系,協助獨中培養合格優秀的中小學教師為主,但也會招收不準備成為獨中教師的一般學生,或對理工、體育、人文藝術有興趣的學生。

吳清基表示,政府推動教育新南向方向正確,對面對少子化衝擊,教育資源過多的大學有相當的幫助,對大學邁向國際化、提高能見度,也都有正面助益。

台灣教育大學系統是由國內以培育中小學師資為主要任務的大學聯合組成,目前有臺北市立大學、國立臺中教育大學、國立嘉義大學、國立臺南大學、國立屏東大學、國立臺東大學和國立東華大學等七所大學。此次除國立嘉義大學未參加外,其餘六校均由各校校長、副校長等學校代表參加。

原文連結:http://times.hinet.net/news/20492518

主題: