You are here

僑委會拔除訪陸11僑領榮職

註:這真是敏感話題。咱們就先不評論,靜看事情發展。

負責海外僑政的僑委會今天正式對11位美國地區僑務榮譽職僑領,包括僑務委員王維、周賢孟、僑務諮詢委員范揚盛等人,因受邀組團訪陸並接受招待之舉,而決定解除其榮譽職銜,以正視聽。

 
 

僑委會決定建議行政院與總統府免除兩位僑務委員王維與周孟賢的頭銜,另外9名具僑務諮詢委員、僑務顧問暨僑務促進委員職銜的訪陸團員,除梁克強已主動請辭之外,自即日起予以解除。

僑委會於30日對外發表聲明指出,「本年5月23日至6月1日有11位具本會僑務榮譽職身分的僑界人士受邀前往中國訪問,由於渠等接受中國國僑辦邀請及接待,透過媒體被中國政府運用作為對台、對僑統戰的工具」、有失僑務榮譽職之「角色分際」和「言行規範」,而必須予以「適當的處置」。

僑委會強調,「本案是國家利益、制度尊嚴和合理規範大是大非的問題,決不是藉故打擊任一人是、任一政黨和任一僑團的問題。」

該會聲稱,「希望藉此建立僑務榮譽職人員合理的言行規範,並以負責任的態度回應國人即廣大僑界的期待。」

僑委會認為,該會對這11位海外僑領的處置是合理的,並相信海內外鄉親自有公論。

原文來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170701000839-260407