You are here

漢語成為美國中小學第四大外語課程

註:我沒找到英文原文的報告。如果有人找到的話,歡迎分享。

中評社北京6月2日電/美國國際教育委員會1日在華盛頓發布的全美中小學校外語教學普查報告顯示,報名在校學習漢語的美國中小學生人數近年出現“爆炸性增長”,漢語已成為美國中小學生學習的第四大外語課程。 

  根據這份《全美幼兒園至12年級外語課程報名情況調查報告》,全美共有約1060萬名中小學生在校學習外語,幾乎占美國中小學生總數的五分之一。其中,有736.3萬名中小學生學習西班牙語,129萬名學習法語,33.1萬名學習德語,22.71萬名學習漢語,21萬名學習拉丁語。目前,全美50個州中,除南達科他州外都有中小學校開設漢語課程。 

  美國國際教育委員會主席丹·戴維森告訴新華社記者,漢語在美國中小學校日益受到歡迎,僅在2009年至2015年的6年間,在校學習漢語的美國中小學生人數就增加了一倍,今後預計還將繼續增長。他說,近年來美國中小學生“對漢語的興趣超過其他任何一門外語”,這“非常引人注目”。 

  戴維森認為,漢語教學在美國中小學走紅,是家長、孩子、老師和社區共同推動的結果,這不僅表明美國人對中國非常感興趣,也表明他們相信通曉漢語對美國孩子的未來十分重要。 

  這是美國第一次全面調查50個州和首都華盛頓特區基礎教育體系中的外語教學情況。報告顯示,各州中小學外語教學狀況非常不均衡。新澤西州逾半數中小學生都報名學習至少一門外語課程,而在亞利桑那州和阿肯色州,學習外語的中小學生占比不足10%。漢語教學也是如此,在紐約州,約2.5萬名中小學生學習漢語;但在不少州,學習漢語的中小學生僅數十至數百人。 

  美國基礎教育又稱K-12教育,K是“幼兒園”一詞英文首字母,12指12年級,相當於中國的高三。 

 (來源:新華網)

原文連結:http://hk.crntt.com/doc/1047/0/1/3/104701332.html?coluid=0&kindid=0&doci...

主題: