You are here

誤稱“圓的東西都用粒” 視頻教量詞遭抨擊

**大家都怎麼教量詞呢?怎麼區別「粒」、「顆」和「個」?

(新加坡12日訊)講華語運動與國大中文戲劇社製作視頻教量詞,卻誤稱“圓的東西都用粒”,如“一粒蘋果”、“一粒球”,在網上遭抨擊。

《新明日報》報導,這個約兩分鐘長的視頻,由講華語運動與新加坡國立大學中文戲劇社“國大爪嗎”(NUS Chinese Drama)合制,視頻上週三(8日)上載到面子書后,至今已有超過7000人次觀看。

視頻通過男女演員的對話,解釋個、粒、張、件、群等量詞的用法,但男演員在視頻中說“一個蘋果”、“一個球”,卻兩度被女演員否定,指正確的量詞應是“粒”,還說“圓的東西(量詞)都用粒”。

這個錯誤的解釋在網上引起反彈,被指是反面教材,有誤導之嫌。在以上的例子中,“個”才是正確的量詞。 

 

影片網址 https://www.facebook.com/SpeakMandarinCampaign/videos/1419368388133425/

有網民指出,如果圓形就用粒,難道有“一粒太陽”、“一粒月亮”?

視頻中,女演員說這些量詞“連小學生都會”,但內容卻出現錯誤,被網民稱是誤人子弟,也質疑製作視頻時沒有查證,太不認真了。

漢語文中心校長韓永元受訪時說,從漢字結構可以看出,“粒”是米字旁,用于顆粒狀的東西,如“一粒米”,至于圓形的東西就用某個量詞,並沒有這樣的說法。

至于“個”則是很普遍的泛稱,“一個球”是正確的用法,除了“一個蘋果”,也能用“一顆蘋果”,“顆”是果字旁,常用于水果,如“一顆榴槤”也是正確的。

原文網址:http://www.chinapress.com.my/20170313/%E8%AA%A4%E7%A8%B1%E5%9C%93%E7%9A%84%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E9%83%BD%E7%94%A8%E7%B2%92-%E8%A6%96%E9%A0%BB%E6%95%99%E9%87%8F%E8%A9%9E%E9%81%AD%E6%8A%A8%E6%93%8A/

加油站主題: