You are here

中國文化走俏烏茲別克

*這雖然是關於孔子學院的新聞,但具側面了解,在當地的中華文化,確實被帶動不少

由塔什干孔子學院主辦的中國文化展日前在烏茲別克國家藝術博物館開幕。圖為烏茲別克兒童在開幕式上表演中國武術。經濟日報記者 李遙遠攝

  日前,烏茲別克國家藝術博物館內舉辦的中國文化展上人頭攢動,展廳內在瓷器、國畫等展品前駐足觀賞的身影絡繹不絕。

  年初,由中國駐烏使館舉辦的數場音樂會均座無虛席,烏茲別克民眾對中國特色節目絲毫不吝掌聲和喝彩。時下,越來越多烏茲別克民眾對帶著中國文化印記的「新鮮事物」(例如書法、扇舞、太極、茶藝、剪紙等)不再陌生,對中國文化展現出愈發濃厚的好感與興趣。種種跡象說明,近年來中國文化在烏茲別克不斷走俏。

  中國與烏茲別克同為絲綢之路上的文明古國,兩國源遠流長的友好交往歷史以及古絲路記憶奠定了彼此文化互賞和共鳴的深厚基礎,也為中國文化在烏茲別克傳播創造了良好條件。當前,兩國關係高水平發展、雙邊經貿聯繫不斷密切以及兩國人民交往日益頻繁,為中國文化在烏茲別克傳播提供了堅實基礎。當然,中國文化在烏茲別克傳播和發展還離不開中烏雙方的共同努力。

  中國駐烏茲別克使館在促進中烏文化交流方面做了大量卓有成效的工作。駐烏使館的文化交流品牌項目——「快樂中國行」正為越來越多烏茲別克學習漢語的學生提供踏上了解中國、接觸中國和感知中國之旅的機會。駐烏使館引進的「歡樂春節」等多類型文藝演出在豐富烏茲別克民眾娛樂生活的同時,也成了烏茲別克民眾欣賞中國藝術、感知中國文化魅力的重要窗口。

  作為全球首個簽約孔子學院的塔什干孔子學院,也發揮著獨特作用。11年間累計培養3000多名熱愛漢語和中華文化的學生,舉辦了許多帶有濃郁中國特色的文化活動,已經成為兩國青少年加深相互了解的重要平台。

  近年來,烏茲別克致力於加強和改善漢語教學工作,相繼在塔什干國立東方學院、世界語言大學、烏世界外交經濟大學、撒馬爾罕外語學院等高校,以及許多中學開設漢語系或漢語課堂。去年3月份,經過烏茲別克知名作家和各方努力,我國文學巨匠老舍先生的作品《貓城記》烏茲別克語版成功在烏茲別克發行,填補了中國當代文學作品烏茲別克語翻譯的空白,為烏茲別克人民了解中國文學打開了一扇。(經濟日報駐中亞記者 李遙遠)

詳全文 中國文化走俏烏茲別克-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170302/20884420.html

主題: