You are here

美國兩大學同一週宣佈關閉孔子學院

註:孔子學院在很多方面,其實踩到了美國大學教授的底線:學術自由。這兩間大學關閉孔子學院只能說是開始,並不是事情的落幕。孔子學院如果不能用更好的方式融入美國文化,光靠金錢是無法讓這些人happy的。

美國人失去自信力?繼美國芝加哥大學9月25日宣佈停止與孔子學院合作之後,賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)於10月1日宣佈,將於今年年底終止與中國孔子學院已達5年的合作,不再續約。

路透社報導說,這是一個星期以來第二所與中國孔子學院停止合作的美國大學。此前,美國芝加哥大學已於9月25日宣佈終止與孔子學院的合作。芝加哥大學的孔子學院成立於2010年。

對此,外交部9月29日回應稱,美國所有孔子學院都是應美國大學的自願申請,由孔子學院總部、中國大學與美各大學經友好協商訂立正式協議而設立的,孔子學院是根據美方自願申請提供教師教材等支持和幫助,從來沒有強加於人,也不可能對大學的學術自由、誠信構成威脅。

《華爾街日報》2日報導稱,最近幾所大學的舉動表現出他們對孔子學院的行為很不滿意,如孔子學院無法教授技能和拒絕接受一些中國歷史負面內容的篇章。

美國大學教授協會教師工副主席、譴責孔子學院團體主席亨利·理查曼(Henry Reichman)說,「我尊重芝加哥大學和賓州州立大學,我也認為他們不會是唯一想要與這些沒有價值的學院(指孔子學院)結束合作的大學。」在1日的一 份聲明中,賓州大學文學院院長Susan Welch博士說到,「我們的一些目標並沒有和漢辦的意見一致,而漢辦是全球孔子學院最主要的資助者。」

此前,觀察者網刊登媒體人劉仰文章,文章稱,美國大學教授聯合會從6月起呼籲近100所大學取消或重新談判與中國孔子學院之間的協議。他們的主要理由是,孔 子學院是中國教育部下屬的國家漢語國際推廣領導小組辦公室資助的,因此認為孔子學院是中國共產黨的宣傳分支,目的是傳播中國共產黨的意識形態,因而違背學 術自由。

文章稱,類似孔子學院的機構在西方很多,如英國文化協會、法語聯盟等,美國電影電視也大都帶有鮮明的本國意識形態特徵。如今面對以及快速發展的中國,美國文化也顯示出外強中乾的虛弱。

文 章認為,美國對孔子學院的態度也顯示出對中華文化的無知。中華文化的精髓之一是「和而不同」,傳播中華文化從來不以消滅別人文化為目標。美國風聲鶴唳地對 待孔子學院,正應了一句中國老話:以小人之心度君子之腹。要改掉這個毛病,美國精英們應該到孔子學院認真上幾堂課,學得中華文化的本質,才不至於如此草木 皆兵。

資料:孔子學院

孔子學院( 英文:Confucius Institute ),是中國國家對外漢語教學領導小組辦公室在世界各地設立的推廣漢語和傳播中國文化與國學的教育和文化交流機構。

學院最重要的一項工作就是給世界各地的漢語學習者提供規範、權威的現代漢語教材;提供最正規、最主要的漢語教學渠道。

孔子學院創辦10年來,孔子學院總部/國家漢辦已在全球122國合作開辦457所孔子學院和707個孔子課堂。

原文連結:http://news.ifeng.com/a/20141004/42138985_0.shtml