You are here

QLL教中文 150個App、600萬下載量

**對QLL的app有興趣的,可以到這裡查看:https://play.google.com/store/apps/developer?id=Q.L.L.+Inc.+Ltd.

「我要做強的,不要做弱的!」如此強悍的一句話,難以想像是出自氣質出眾、身材纖細的葉慧瑜口中。令人佩服的是,她誓言要在數位學習領域打造台灣品牌。

QLL目前已推出超過150個App,擁有超過600萬的下載量,這歸因於葉慧瑜帶著對「流行趨勢」的獨到眼光,進入數位教育產業,讓她嗅到科技轉變的風潮,搶佔開發語言學習App的先機。

葉慧瑜在精品服裝業有豐富經驗,曾被知名品牌挖角當台灣區總經理。但她發現台灣人難以在精品業出頭,「有些事情你不能改變,像是你的血液」。

精品業的「玻璃天花板」讓她瞭解自己再怎麼辛苦,都是為人作嫁;於是開始有創立「一個讓外國人看得起,台灣很強的事業」的念頭。

2007年,她與被譽為「數位教育內容專家」的哥哥一同創立「QLL快速語言學習系統設計股份有限公司(以下簡稱QLL)」。QLL專注開發3~8歲學齡前兒童語言數位學習內容,包括中文、英文、日文、韓文、西班牙文等。

「我想把學中文推廣到全世界,」葉慧瑜說,服裝業出國採購,大家都跟她說英文,「為什麼我們不能攻佔你(外國人)呢?」後來,她看好北京奧運將帶起外國人學中文的商機,QLL推出第一款產品「中文學習機」;但昂貴的學習機使得銷售狀況並不好。

透過在世界各地參展,葉慧瑜發現iPhone帶起的App商機,她決定改做App開發,並在2010年推出「Pocket Chinese Teacher」App。

經過多個產品的推出,葉慧瑜發現自己未能掌握外國人學習中文的邏輯,她也發現台灣人很喜歡QLL出的「聽故事學英文」系列;「覺得對的方向,就要往那裡鑽」,於是,QLL開始大量製作聽故事學語言的App。

QLL採取一次大量製作數十個App,來降低因重複製作而產生的成本。另外,App皆使用精緻圖片、強調使用專業錄音室錄音。

QLL內容也以「有趣」為標準,並強調「台灣特色」,像是台灣民謠,或使用注音等,希望藉此打造台灣品牌。葉慧瑜認為,台灣特色,是QLL最大的優勢。

在行銷上,QLL利用旗下產品進行內部推播來推廣公司產品;同時,注重客戶給予的各種評論。

葉慧瑜說,透過評論,讓使用者告訴他們這個App缺什麼,不斷修正App才能維持一定的下載量,這也是QLL的App能夠行銷全球的重要關鍵。

今年,QLL將進軍東南亞上看7000萬台教育平板的市場。另一方面,也規劃給偏鄉學童免費贈送的計畫,她說,平板廠商若有與偏鄉學校的合作計畫,歡迎與QLL聯繫。