You are here

語文教育外交也休兵

**最近和一些僑界人士談論,台灣政府推廣僑教的錢一年不如一年。很多經費都只是短期性的,並沒有長遠的規劃。就如同下文所述,機構設置後沒多久,就要機構經費自理。問題是在海外不管是推廣僑教或是華語文教學,哪來的經費呢?這些機構只能是非營利組織,沒有長遠規畫,那倒不如一開始就不要成立。

◎ 陳牧民

自由時報報導教育部大砍海外華語教育中心預算,承辦的大學被迫停止國外教育中心的運作;而外派在印度的華語教師不僅遭減薪,更已數個月沒拿到薪水。本人每年赴印度進行研究,謹在此提供進一步說明。

在 所有海外教育中心的計畫裡,印度是一個非常特殊的例子:印度與中國關係不睦,軍事對峙與外交摩擦時有耳聞,但印度各界又迫切希望能多了解中國這個競爭對 手,因而積極地想學習中文或研究中國。不過,因擔心間諜滲透,印度政府一直拒絕中國政府派遣的中文教師,迄今也沒有任何孔子學院的設立。這個背景,促成了 台灣與印度進行教育合作的機會;談判數年後,我國駐印代表處和承辦此案的清華大學,終於獲准在五個大學設置台灣教育中心,實為難得的外交成就。

在這五個已經簽約的計畫裡,金達環球大學和亞米堤大學的台灣教育中心,已於二○一一年正式運作;但是自從去年教育部決定刪減近一半預算,要求負責的大學必須自行負擔經費後,後三個中心的設立就陸續出現問題。

全文連結:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/2/today-o8.htm