You are here

台裔女 創圖像中文教老外 從象形入門 輕鬆學「人火」等8字

**用象形切入固然是個很不錯的策略,但現在我們使用的漢字,多數是形聲字。這樣的策略或許在初期有用,但到大量認形聲字階段,那這種方法所能提供的幫助就比較有限了。

英國
【莊蕙嘉╱綜合報導】1990年代國內紅極一時的網路公司「資訊人」共同創辦人薛曉嵐,再創事業新舞台。美國《富比士》雜誌近日報導,現居英國的她自創圖像式中文字學習系統,號稱幾分鐘內就讓老外學會8個中文字,發表後反應熱烈。

當年念政治大學企研所的薛曉嵐和好友賀元1995年創辦資訊人,推出的軟體及聊天室頗受歡迎,她更赴美拜會英特爾(Intel)高層作簡報,成功獲得投資,被視為科技業才女。2001年她離開資訊人,之後結婚、深造,現定居倫敦。

再組合出其他字詞

薛曉嵐有感於身旁友人反映學中文不得其門而入,2個小孩也說學中文好難,於是發明「中文易」(Chineasy)系統(http://chineasy.org/),讓外國人從象形中文字開始學起。
她列出8個基本中文字,請專人繪製圖像,易於理解及記憶,例如「人」字頂端畫了人頭,兩端是人腳。接著將這8個字組合成其他字詞並加上英文說明,如出、囚、火山、森林,其臉書專頁(http://goo.gl/owWqi)還蒐集網路圖片出現的中文字詞,以生活化方式詮釋中文的奧妙。

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20130428/3...