You are here

英人學中文正夯 寶寶開始打基礎

**這篇文章說的,其實就是語言教學裡面說的critical period hypothesis。
中國大陸在2010年取代日本,成為全球第二大經濟體,OECD甚至估計在2016年中國就可以超越美國,成為全球經濟實力最強的國家。
為了迎接這個趨勢,許多西方人已經未雨綢繆,開始學習中文了,而且他們怕小孩輸在起跑點,還讓小baby開始學中文,讓小朋友自然而然習慣兩種語言。
根據語言學家的研究,零到三歲的小朋友,由於耳朵靈敏,心無旁鶩,可以很快地習慣中文的語音,如果要到長大之後再來學,恐怕會成為全世界最難學習的語言。
而英國就有人看準了這個趨勢,開設嬰兒中文班,讓小朋友從小就能浸淫在中文的環境中,長大成為流利的中文使用者。
這些在學中文的小Baby,並不是兩岸三地的華人小孩,而是遠在英國的倫敦,現在英國的家長看中中國大陸的經濟崛起,要讓小孩從小就開始學中文。
為什麼學中文要從小學起呢?這些英國人自有一套理論,因為中文有四聲,跟西方語言不一樣,光是聲調的不同,意思可以相差十萬八千里。
這個嬰兒中文班可以說是自然而然形成的,因為許多小孩的家長都有華人的血統。
事實上不只華人,也有許多外國人主動將小孩送到這裏,因為他們認識到學中文的重要。事實上小孩子在不知不覺中,就學習了很多的中文字,而且可以跟自己的母語互相參照。
創造優質的學習環境,讓孩童從玩樂中可以輕鬆認識第二外國語,是這個嬰兒中文班的目標 英國一向以日不落帝國著稱,但是日落之後,英國人卻也不吝於急起直追,希望在21世紀持續在中國大陸為主的市場上保持競爭優勢。