You are here

法官員建議台灣 全球推廣華語

**其實台灣已經培育很多師資了,只不過這些師資因為身份、認證、語言等問題,很多走不出台灣。

〔中央社〕全球學習華語熱潮方興未艾,法國教育部漢語總督學白樂桑建議台灣把握契機、利用優勢,成立華語專業機構,積極向全球輸出師資,並與各國合作培訓師資,以推廣華語。

總管法國漢語教學的白樂桑(Joel Bel Lassen),2006年獲任首位專職的漢語總督學,是中國稱之為漢語而台灣定義為華語的權威,以及教學界第一線的總指揮,負責華語教學大綱和考試大綱的制定與修改,以及華語師資的考核和聘用。

白樂桑在接受中央社記者採訪時說明了法國華語教學的狀況。他指出,從2004年開始,學華語的學生人數每年上升20%到30%,目前中等教育正規課程的學生有3萬3500人。

1990年代,法國僅有一半的學區有華語教學,現在除了科西嘉島外,全法各省都有。

2012學年度,全法中等學校學華語的學生有47%是從初中開始,而不像以往始於高中,華語的地位已晉升到第一或第二外語。

法國華語教學規模居歐洲國家之冠,法國初高中共有600多所學校開設華語課程,在德國僅有20多所。

原文:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=762920&type=%E5...