You are here

學習科學跨國頂尖研究中心成立 打造世界第一之華語文學習品牌

**很高興看到師大與美國主流大學合作。期待幾年之後能看到具體成果。

【校園記者公領103林威皓報導】國立臺灣師範大學與美國賓州州立大學攜手成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,未來雙方將進行學術交流與學生交換,在1月24日的記者會上並宣布與國眾電腦合作,透過雲端運算的支援把華語文教育推展到全世界。


1月24日,臺師大校長張國恩、中央研究院院士曾志朗、國科會科學教育處處長陳國棟及美國賓州州大教育學院院長David H. Monk共同宣布,臺師大獲得國科會補助,與賓州州大合作成立「學習科學跨國頂尖研究中心」。

臺師大校長張國恩表示,「在華語文跟科學教育方面,希望可以做更多的合作,未來能夠共同建立在科學教育跟華語文研究技術上的領先。也非常感謝來自賓州州立 大學所有的教授們,因為他們的協助,所以能夠把兩個團隊建立起來,我想在這樣的基礎之下未來能夠有更好的發展。」

張國恩校長表示:「非常感謝國科會科教處在經費上的支持,因為科教處長年發展科學教育與華語文教育,所以非常鼎力支持臺師大與賓州大學的合作。」

同時,張校長也感謝國眾電腦王董事長,「在雲端教育的發展,願意協助將學術的研究落實到產業化,透過雲端把華語文教育推動到全球。」

國科會科教處處長陳國棟表示:「非常敬佩張國恩校長,臺師大在張校長帶領下,科學教育、數位學習、華語文教學在全世界位處頂尖的地位,讓我們有機會成立這 個跨國頂尖研究中心。」陳處長也指出,過程中曾志朗教授在語言學習跟科學研究上與臺師大合作及指導也扮演非常重要的角色,「使得我們在非常嚴格的篩選機制 之下,這個頂尖研究中心得以獲國科會評審委員會認可成立,讓我們對往後賓州州立大學跟臺師大共創良好學術成就非常有信心。」

中央研究院院士曾志朗則表示:「這個計畫是第一個由國科會科學教育發展處主導,結合國科會人文及社會科學發展處,將語言、數位學習、腦科學產業化後,到全世界爭取華語文教學的市場,這樣的概念,讓我們覺得這個計畫所代表的是新的大學的任務。」

「我們的研究很多知識,知識本身也是一個非常重要的資產,而我們要如何用這個資產來為社會造福、讓社會受益?我們就要把這個資產轉化到全球化社會,我們認 為在全球化社會裡面,在地球村裡多樣化的語言是非常重要的溝通工具,在英文之外,各位也看到越來越多的人大量使用中文交流。我們會從最基礎的基本研究,語 文、認知、記憶、各種教學,一路走到實際場合的研究,再把他交給像國眾這樣在雲端技術上有重大突破的跨國公司作為產業鏈的最終產品。」曾院士語重心長表示。

相信在「學習科學跨國頂尖研究中心」成立後,在學術研究上臺師大與賓州州大會有更密切的合作交流,並能結合雲端技術,提升華語文教育在全球市場的競爭力,追求卓越、共創頂尖學術成就。