You are here

香港國際學校哪間使用繁體字,哪間用簡體字?

近期香港有則新聞,英國著名的哈羅公學 (Harrow School) 香港分校哈羅香港國際學校,在2019學年開始用簡體字。

那香港的國際學校,哪些用簡體字,哪些用繁體字呢?

繁體字中文教學:

漢基國際學校

漢基各個年級學生都須學習中英雙語,而很多年級都開設初級中文課程,學校使用傳統的中文繁體字,簡體字只用於中文初級班、之前只學過簡體字的學生,以及特定的簡體字教材。

美國中文熱拉動漢語教師需求

新華社記者高山 黃恒

主題: 

對外華語教學認證能力考試2018年7月21日、22日兩天舉行

*註:新聞說的不對。不是想要到國外教華語,必須要通過對外華語教學能力認證。如果工作機會是教育部提供的才需要。

想要到國外教華語,先要通過教育部「對外華語教學能力認證考試」。今年「對外華語教學能力認證考試」考試將在7月21日、22日兩天舉行,簡章公布在本考試報名系統(gra103.aca.ntu.edu.tw/cpt/apply/),有興趣者可前往查詢。

主題: 

國立清華大學 (台灣新竹市) 跨院國際碩士學位 華語教學組招生中

國立清華大學 (台灣新竹市)

跨院國際學位學程 華語教學碩士學位

(M.A. Teaching Chinese as a Second/Foreign Language)

華語,其實是國家戰略性產業

美國著名的國際關係學者奈伊(Joseph Nye)在20世紀末提出了軟實力(soft power)一詞,除了為美蘇冷戰五十年劃下了句點,也試著引導當時唯一超強的美國,如何使用語言、文化及民主體制的價值觀來領導世界。畢竟歐美國家500年來習慣用現實主義的硬實力(hard power)來拓展國力,以毫不掩飾的殖民主義,將國家的語言文化強制推廣到世界各地,造就了英美200多年的世界帝國。而20世紀中葉第三世界的興起,也是對美國霸權的一種反彈,美國才試著尊重民族自決,透過民主體制推廣其價值。

主題: 

全美中小學中文教師協會2018年暑期研習班

全美中小學中文教師協會2018年暑期研習班

CLASS 2018 Summer Institute in Taiwan

日期:2018年 七月十五日至七月二十九日 (July15-July29 , 2018)

地點:臺灣 臺北市

贊助單位﹕國立臺北教育大學

第一週﹕ 中國語言,文字,儒家,道家思想

第二週: 科技、傳统保健,民俗、故宮文物介紹

全美中小學中文教師協會 2018 年在臺灣舉辦為期兩週的暑期研習班。

日期訂 為七月十五日至七月二十九日。研習地點設在台北,研究所程度課程,全部 以中文授課。

此次研習班雜費及報名費為三百美元 ( 凡學員一旦接受錄取,即不退費), 另加保證金四百美元支票乙張。(於完成全部課業後退還)

1. 學員的資助包括;兩週的學費,住宿(雙人房),及膳食( 午餐)。 (第一週週末自由活動 〔自理〕,或安排台北附近旅遊〔付費〕。)

2. 學員個人負擔部分:由美國飛往臺灣來回飛機票、簽證費用以及私人費用 等。 (凡早於七月十五日抵達臺灣,或晚於七月二十九日離開臺灣者食宿等開支自 理。)

3. 凡已經接受錄取者,若在五月一日以後退出,因為協會已經無法辦理候 補,保證金概不退還。

主題: 

台師大獲推薦 成台首所國際文憑師培校

*華語師資培訓部分,國際上愈來愈多學校獲得IB的認證了。台灣下一所得到IB認證會是哪?

台灣師範大學今年獲得國際文憑組織(簡稱IB)訪視委員推薦,將成為台灣第一所國際文憑教師證照的師培機構,並在國際教育及華語文教學兩個項目獲得認證推薦。

台師大今天(1日)發布新聞稿表示,國際文憑組織被視為培育國際化人才的跨國教育聯盟,全球已有4600多所IB學校(台灣目前有8所中學獲IB課程認證),橫跨150多國,完成IB課程的學生可獲得國內外承認的同等學歷文憑,其大學先修課程可抵修大學學分,使強調國際人才培養的IB課程在全球中小學帶來熱潮。

台師大指出,之所以推動國際文憑教師證照,是因為認同IB課程的教育理念,IB課程強調國際化及全人發展的人才培育,有一套強調跨學科統整、善用差異化教學、探究與實作學習的課程,有專業師資培育及客觀的評量系統,可以培育符合國際教育理念的優質師資。

另外,台師大也表示,學校獲得IB認證後,未來師資生修畢學程後,就可以取得國際教師證照,強化國際教育思維及以英語授課的能力,未來可在全球的IB學校擔任教師,具備國際競爭力。

主題: 

新聞分析-開放師資班限制 拓展華教話語權

**台灣的大學要收大陸學生進行師資培訓是比較困難,但正在作這件事的還有香港啊!

伴隨全球掀起華語熱,大陸為爭奪話語權,不只積極在各國設立孔子學院,包含北京清華大學、上海交通大學等諸多大陸名校在內,也都在校內開設漢語教學中心,但在海外僑校、國際學校任教的華語文教師,想進修卻苦無時間到校上課,參加線上專班的課程,因此成為一條最好的深造管道。

Pages