You are here

美國封殺孔子學院后 中共宣傳轉變風向

註:孔子學院這幾年在推展上遇到很多問題,美國在施壓,現在看起來在其它地方也面臨相同的壓力。不過是不是欲加之罪,那就繼續看下去

美國封殺孔子學院后,中國似乎正在改變它的发展方向。

歐洲地區40多所孔子學院中外方院長5月15日在波蘭克拉科夫雅蓋隆大學召開聯席會議,討論示范孔院的建設與发展。而米蘭天主教聖心大學慶祝孔子學院成立10周年,日前也舉行續約活動。 中國官方通訊社新華社報道,孔子學院總部副總干事、國家漢語國際推廣領導小組辦公室副主任趙國成表示,孔院正處于從規模发展向內涵建設轉變的关鍵時期,示范孔院的建設顯得更為重要。 有分析表示,上述官員的講話似乎說明孔子學院今后的发展將不在追求數量上的擴張,或更加側重于本身質量上的建設。

國立清華大學 (台灣新竹) 跨院國際華語教學碩士及博士 國際生招生

國立清華大學 (台灣新竹)華語教學主修 國際學生招生(請參考附件)
請鼓勵外籍學生前來申請

主題: 

美國參議院認為與美國大學合作的孔子學院應該要關閉

註:剛出爐的消息,美國參議院的報告,認為孔子學院應該要關閉。以前也列出了不少新聞,孔子學院現在在美國大學的情況,非常不樂觀。這時候,是不是台灣政府可以做點什麼?

原標題:Chinese-funded institutes on U.S. college campuses condemned in Senate report

"A scathing Senate report released Wednesday says that without major changes, so-called Confucius Institutes paid for by the Chinese government and operating on dozens of American college campuses should shut down.

主題: 

AI 技術讓語文學習更簡單!龎帝數位推人工智慧華語文線上課程

註:沒用過,新聞也沒具體說是如何運用人工智能的。
(中央社訊息服務20180808 10:00:09)全球AI語言學習領導品牌龎帝數位 (Ponddy Education Inc),目前針對母語為英語者推出「華語文能力測驗線上課程」,該課程運用了美國專利 AKLS 技術,在課程中大量運用關聯性詞彙,加深學生的印象及擴充詞彙量,從而提升學習效率。

香港國際學校哪間使用繁體字,哪間用簡體字?

近期香港有則新聞,英國著名的哈羅公學 (Harrow School) 香港分校哈羅香港國際學校,在2019學年開始用簡體字。

那香港的國際學校,哪些用簡體字,哪些用繁體字呢?

繁體字中文教學:

漢基國際學校

漢基各個年級學生都須學習中英雙語,而很多年級都開設初級中文課程,學校使用傳統的中文繁體字,簡體字只用於中文初級班、之前只學過簡體字的學生,以及特定的簡體字教材。

美國中文熱拉動漢語教師需求

新華社記者高山 黃恒

主題: 

對外華語教學認證能力考試2018年7月21日、22日兩天舉行

*註:新聞說的不對。不是想要到國外教華語,必須要通過對外華語教學能力認證。如果工作機會是教育部提供的才需要。

想要到國外教華語,先要通過教育部「對外華語教學能力認證考試」。今年「對外華語教學能力認證考試」考試將在7月21日、22日兩天舉行,簡章公布在本考試報名系統(gra103.aca.ntu.edu.tw/cpt/apply/),有興趣者可前往查詢。

主題: 

國立清華大學 (台灣新竹市) 跨院國際碩士學位 華語教學組招生中

國立清華大學 (台灣新竹市)

跨院國際學位學程 華語教學碩士學位

(M.A. Teaching Chinese as a Second/Foreign Language)

華語,其實是國家戰略性產業

美國著名的國際關係學者奈伊(Joseph Nye)在20世紀末提出了軟實力(soft power)一詞,除了為美蘇冷戰五十年劃下了句點,也試著引導當時唯一超強的美國,如何使用語言、文化及民主體制的價值觀來領導世界。畢竟歐美國家500年來習慣用現實主義的硬實力(hard power)來拓展國力,以毫不掩飾的殖民主義,將國家的語言文化強制推廣到世界各地,造就了英美200多年的世界帝國。而20世紀中葉第三世界的興起,也是對美國霸權的一種反彈,美國才試著尊重民族自決,透過民主體制推廣其價值。

主題: 

對華語老師的迷思 Dispelling the Myth of Chinese (as a Foreign/Second Language) Teacher

*許多人對華語老師這行,有著迷思與誤解。來看看空大所拍的影片吧!

主題: 

Pages