You are here

姚道中:中文教學應融入主流

記者黃清

柏林甘15日報導

 

夏威夷大學姚道中教授15日在五屆美西中文教學研討會上表示,要讓中文教學融入美國的外語教學主流。

談及美國AP中文教學現狀及發展趨勢時,他表示,共有4311名考生參加了今年的美國中文AP進階課程考試,其中1021人是在美國境外應試的考生,他形容這是值得美國以及全世界中文教育界關注的大事。

他說,美國境外的考生分別在中國及台灣應試,多屬母語非中文的亞裔學子,他們通過該項考試之後,等於已取得美國大學承認的外語學分,將有關成績填進留學申請表,可以增加入讀美國大學的機會。

姚道中表示,美國開設只有數種外國語言的AP考試已有半個世紀,但增設中文AP考試只是最近兩年的事情,今年的考生人數較去年首次考試增加了32.2%。他說,中文AP考試的難度不會因此增加,但報考的人會越來越多。

他說,試題參照美國目前比較流行的「21世紀外語學習標準」,中文AP考試圍繞這些標準進行。因此,美國中文教學可以參考該標準設計及安排課程,至少可以讓中文教學融入美國的外語教學主流,這一進程現已開始。

(更多請看原文)

原文:http://www.worldjournal.com/wj-sh-news.php?nt_seq_id=1804450