You are here

NHK推「論語」 掀起日本「中國古文熱」

日本「NHK」電視台,最近推出了一個新節目,叫「漢語論語」;主持人和演員,在節目中引用包括「論語」在內的許多中國古籍,為現代日本人指點迷津。

據日本共同社報導,節目中將引用許多中國古籍,來試著解決現代日本社會的許多常見的問題;雖然節目名稱叫「漢語論語」,但節目中除了引用「論語」的名言之外,也會引用老莊思想、佛教用語,與中國的有名詩句和俗語等,為日本人「排難解惑」。

這個節目的製作人「宮田章」表示,其實中國的古文很實用,它是中國古人智慧的結晶,這些傳之千年的智慧,相信也可以解決現代人心中的不安與疑惑。

報導說,這個節目推出之後,獲得觀眾的熱烈迴響,許多觀眾在網路留言上都表示這個節目構思「相當有意思」,也表示收穫豐富。

 

原文:http://news.sina.com.tw/article/20081116/1081079.html

評論:我覺得這個構想很有趣,我也很想充實一下如何用英語表達論語裡面的內容,不然常常心裡有話想說,但又說不出來...

主題: