You are here

對外漢語教學碩士學位班

要在美國有身份的人才能申請。

大紐約地區中文教師學會與南京師范大學、南京大學
聯合招收"對外漢語教學碩士學位班"

海外學習漢語熱潮持續加溫,對高水準、

高效率的漢語教學需求愈來愈迫切。為因應海內外的巨大需求,培養合格的漢語教學師資,推進對外漢語教學與研究,「大紐約地區中文教師學會」與中國國家教育部定為"全國對外漢語教學基地"的「南京師範大學國際文化教育學院」,在2006年夏季成功聯合開辦首屆"對外漢語教學碩士學位班"。該班20余名學員,經過2006年和2007年兩個暑期在南京師範大學以及2006秋季和2007春季在美國的集中學習,絕大部分學員已經完成規定課程,成功撰寫碩士論文,並將於今年12月下旬論文答辯畢業。2007年入學的第二屆學員也大部分成功通過論文開題報告,開始進入撰寫論文階段。前兩屆學員中有相當一部分來自美國和加拿大的不同地區。

為了滿足廣大熱愛中文教學人士的要求,我們決定繼續招收該碩士學位班學員。要特別報告的是,大紐約地區中文教師學會除了同南京師範大學國際文化教育學院繼續合作外,我們也同時與南京大學海外教育學院合作舉辦對外漢語教學碩士學位班。對有志於在海外從事中文教學的人士,這無疑是一大佳音。"對外漢語教學碩士學位班"入讀者2008年將開始秋季課程學習,學習進度和課程安排將比照前兩屆學位班,即:兩個暑期在南京師範大學集中上課以及一個學年的秋季和春季學期在美國授課。

"對外漢語教學碩士學位班"的建辦方略,是以對外漢語教學為導向,注重研究方法與應用技能的掌握。目的是培養具有語言學及語言教學基礎理論修養、具有全面現代漢語專業知識、掌握對外漢語教學基本技能的漢語教師。學員將在一至兩年間,通過專業和選修課程,獲得所需的專業學分。經論文答辯後取得南師大或南京大學的碩士學位。

"對外漢語教學碩士學位班"採取講授與討論並重的教學方法,理論結合實踐的實行原則。重在培養學員更好地理解漢語教學教育規律,培養學員分析和解決問題能力。總計約需完成30個學分並通過學位論文(或畢業設計)。課程內容涵括理論語言、應用語言學,現代漢語語音、語法、詞彙學,中國古代、現代文學,文字學和古漢語,漢語測試及教學法概論等。有一定英文基礎者可免四個英語學分。

"對外漢語教學碩士學位班" 將分別在南京和美國(紐約為主)兩地授課。由南京師範大學或南京大學的教授或經這些合作大學授權的美國教授及專家講授。授課以中文進行。學員將利用兩個暑假在南京完成三分之二的課程,其餘三分之一的課程,將於一學年期間在美國完成。

凡具有本科以上學位﹑身份為美國公民或綠卡持有者者均可申請。尚未獲得本科學位的學員也可以有條件入學就讀,但獲得本科學位後方可授予碩士學位。學員在取得規定的全部學分後,即可獲南京師範大學或南京大學研究生課程結業證書。取得規定學分,並通過碩士論文答辯的學員,即可獲授"對外漢語教學碩士"學位(綠卡持有者在成為公民後方可獲碩士學位)。

"對外漢語教學碩士學位班"的費用除30美元報名費外,每學分為200美元,論文答辯費500美元。"對外漢語教學碩士學位班"第三屆入讀者今年秋季開始課程學習。

請申請者特別留意,南京師範大學的碩士學位班與南京大學的碩士學位班稍有區別,也各有特色。有關"對外漢語教學碩士學位班"的入學要求、課程安排、學位規定等詳細情況有,以大紐約地區中文教師學會網站提供資訊為准。請登陸:http://www.clta-gny.org/maprogram/maprog.html ,該網站提供報名申請表格以及有關該學位班的具體答疑。詢問電話:718-376-5845,或發電子郵件至:Beizhang2007@hotmail.com.