You are here

教育部2008年對外華語教學能力認證考試共計519人獲頒合格證書

教育部2008年對外華語教學能力認證考試已於7月26日、27日圓滿落幕。今年報名人數,國內考場計2,565人、國外(泰國)考場計30人。本次考試選考「國文」、「漢語語言學」、「華語文教學」、「華人社會與文化」及「華語口語與表達」五科,同時各科成績均及格人數計181人。有鑑於該項考試成績,自當次考試翌年起算三年內均以採計,而加採保留前二年成績合格者有338人,因此本年可獲頒考試合格證書總計519人。

教育部9月11日寄發成績單,同時獲頒合格證書者隨成績單函寄「考生基本資料調查函」。合格者請於9月30日(星期二)前(以郵戳為憑)以掛號方式回覆該調查函,郵寄至「106臺北市羅斯福路四段1號國立臺灣大學教務處研教組」,以利資料確認。逾期未寄回者,證書內容將依原始報名表填載之資料製發。本項考試證書每人僅製發一次,如因自行填載資料錯誤或證書遺失等個人因素申請重發證者,將另製發證明書。

申請複查成績者,請於9月29日(星期一)前(以郵戳為憑),填具「成績複查申請書及查復表」並檢附原成績單影本、貼足回函郵資,以通信方式向國立臺灣大學教務處研教組提出申請,逾期不予受理。申請複查成績以一次為限。

為利考生查詢成績,教育部於國際文教處網頁「華語專區-對外華語教學能力認證考試」項下建置成績查詢系統(http://140.112.161.103/cpt/queryall/default.asp),考生得逕行上網查詢成績。

主題: 

Comments

放榜了,有沒有人要分享一下心得呢?

很多考生都覺得口語一定可以及格,但是成績下來連自己都不敢相信。和我一起去攷的幾位老師也都覺得很納悶,對自己真的失去了教書的信心。也希望有指導的老師或單位,告訴我們如何準備,或者發音時該注意哪些地方?華人社會真得不難,但是我卻差那麽一點點。唉!再接再厲了。

其實說真的,我覺得口試是裡面最難的一科,特別是對非華語科系畢業的人。大家都會陷入一個誤區:會說中文,口試就應該會通過。這是絕對絕對錯誤的觀念,如果是這樣,那考這科的意義就不大了。講白&極端一點,口試就是看你有沒有北京腔,不過這樣說確實是極端一點,但你絕對要正視這件事:口試的標準是以北京口音為準。不然何必考兒化韻、輕聲呢?

準備的方法我想就是多看大陸連續劇,學學他們怎麼翹舌、用輕聲和兒化吧!我有時間再寫幾篇文章,把練習的方法分享給大家。

放榜之後,很多學員說:
"我沒唸書,筆試四科卻考過了;很認真準備口語,卻差了十幾分!"

今年沒有榜單,要以身份證查詢;不知道大家考得怎麼樣...

一次考過筆試四科,不容易啊!不過話說回來,今年的語概雖然我頗有微詞,但難度確實不高。口語的話,我研究研究有什麼東西可以來幫助大家的,或許架一個線上口語互助評分平台也不一定?

我是今年有幸考過口說的人(非華語相關科系)。

說說我準備這科的方法:

基本上我把《國音學》那本書後面的一些例句唸過幾次,

特別注意裡頭提到的一些兒化韻、連音變化,

然後把相聲瓦舍的幾個段子拿出來複習複習,

學著對自己用咬字清楚的方式說話,

(但也不是過度誇張的北京腔式說法,但是咬字一定要清晰、明確,速度也要拿捏一下),

最後找了一篇短文大聲唸誦,

讓自己聽到口中的發音是否不如想像中的標準(如果可以錄音下來更好),

考前也假想一個即興題目擬答(很八股的題目,ex:我的願望)。

這科我其實沒有特別準備,考時不禁心慌意亂,

尤其是耳中全聽到其他人字正腔圓的聲音時更是緊張到爆炸!

希望小小心得供大家參考摟~(這科分數79分)

 

謝謝你的分享,你不說我都忘了還有相聲這種好東西呢!我覺得繞口令也是個不錯的訓練方式,以前分享過的http://twtcsl.org/book/459也不錯。總之,只有勤練,錄下來自己聽自己修正,我想應該會有很明顯的進步的。