You are here

2008年教育部對外華語教學能力認證考試試題及選擇題解答

第三次舉辦的對外華語教學能力認證考試已經結束。教育部已於網站上公佈試題與解答,有興趣的可到此下載:

http://www.edu.tw/BICER/itemize.aspx?itemize_sn=3426&pages=0&site_content_sn=14864

有沒有人要發表評論的?

主題: 

Comments

華人社會與文化有一題

25.台北縣淡水鎮古蹟「紅毛城」中所謂的「紅毛」指的是:

(A)西班牙人  (B)荷蘭人   (C)英國人   (D)葡萄牙人

公告的答案是:  (A)西班牙人

是B吧?淡水先是西班牙人佔領,取名聖多明哥城,後來荷蘭人趕走西班牙人,當地人改叫紅毛城。

紅毛城由西班牙人建立,但後來西人為荷人所敗,紅毛城得名之「紅毛」,是漢人對荷蘭人的稱呼,所以這題答案有問題。

問題誤導誤很大 如果單從問題上來看 紅毛當然是指荷蘭 漢人稱荷蘭人為「紅毛」、「紅夷」,此城因而被民間稱為「紅毛城」, 如果他問的是紅毛城是誰蓋的,那答案是A沒錯!

【國文】

4.下列與文字部首相關的敘述,正確的選項是:

(A)「鳴」字,是鳥叫,所以是「鳥」部

(B)「乳」字,與哺育有關,所以是「子」部

公告的答案是:  (B)

但在教育部國語小字典第二版中及中研院語言所『搜詞詢字』語庫查詢系統查找中

「鳴」字,是鳥叫鳥聲也。从鳥口是「鳥」部

「乳」字,與哺育有關是對的,但部首是「乙」部。

所以這題的答案也有疑義。

 

這兩題我都同意你的看法,有明顯的疑義!支持你去申訴吧!