You are here

韓國華語熱空前小學生湧入華僑學校

朝鮮日報記者 朴蘭姬 (2007.07.04 14:12)
A華僑小學運營的幼稚園雖然是今年9月才開學,但面試在4~5月份就已經結束了。計畫共招收20多名學生,結果有100多名學生報名。該幼稚園負責接待的
老師表示:「大部分都不是華僑,而是韓國人。」到華僑學校及其附屬幼稚園學習的韓國學生正在增長。因為,不必去中國早期留學,在這裡也可輕鬆的學好中文。
目前,韓國共有17所華僑學校,有2000多名學生就讀。隨著華僑大量流失,因學生人數不足一度面臨關門危機的華僑小學湧入大量韓國學生,正在重新找回活
力。

◆韓國學生湧入華僑學校

地方的A華僑小學直到2003年為止,全校學生只有18名。此前由於學生人數很難湊成一個班,就將1、2年級的學生集中在一起上課,然而從去年開始,這裡
湧入了很多韓國學生。在學生人數突然增長之後,學校又新招聘教師,班級也按照各年級重新分開。因韓國學生家長的諮詢電話絡繹不絕,乾脆以先後順序限制了招
生總定員數。在該校的學生中,父母雙方或有一方是華僑的還不到10~20%,而父母全都是韓國人的達到80~90%。在韓國學生增多之後,教室的走廊上貼
出了「用中文對話」的標語。

女兒在華僑學校讀小學3年級的家長C某表示:「如果送到中國去早期留學,費用很多,而且夫妻還要兩地生活,但是如果送到華僑學校,就不用擔心那些問題,因此非常好。」

◆幼稚園也跟著人氣高漲

在進入華僑學校之前,進入附屬幼稚園的韓國學生也在增多。因為附屬幼稚園畢業生如果希望進入華僑小學,將比其他人更有利。部分華僑小學還將就讀本校的附屬幼稚園作為入學條件。

華僑小學對華僑身份等入學條件有嚴格限制,但在幼稚園,即使是韓國人也沒關係,因此人氣更高。

將子女送到京畿道一所華僑小學附屬幼稚園的K某表示:「優點在於用英語幼稚園一半(月均大約為40萬韓元)的費用就可以學習中文。」

◆學費一學期100萬韓元左右

要想進入華僑學校就讀,至少要滿足三個條件中的一個才可以。這三個條件是:父母中至少有一方是華僑;擁有外國國籍或外國市民權、永住權;在外國生活5年以
上。而一直只在韓國生活的韓國人,原則上不能進入華僑學校。因此,華僑學校方面表示:「我們不收韓國學生。」但是部分華僑學校正在非正式性地接收韓國學
生。地方的一所華僑學校方面表示:「如果被教育當局揭發,也有可能被勒令退學,但到目前為止,即使被揭發很多次,也沒有出現學生被勒令退學的情況。」

但是華僑學校的學歷在韓國不被認可。從這裡畢業之後,若想進入中學,需要參加資格考試。因此,學生家長會在子女上到小學4~5年級的時候,將孩子轉到普通小學,或畢業之後乾脆直接送到中國的初中、高中唸書。

另外,對負作用的呼聲也很高。將兒子送到華僑學校就讀1年後放棄的家長E某表示:「由於韓國學生多,華僑學校似乎逐漸變成了既不是補習班也不是學校的不倫不類的形態,所以沒讓兒子再讀下去。孩子在學習中文之後,在讀寫韓語方面,不如同齡孩子,這也是令人擔憂的問題。」