You are here

留學兼教華語 不用洗盤子打工

「我將到英國讀資管方面的研究所,如果會教中文,可減輕在國外留學的經濟負擔,至少不用到餐廳洗盤子。」卅四歲的郭哲維正在台大語文中心上華語師資班,即將結業,讓他對未來到國外唸書更有信心。

郭哲維去年曾到英國讀語言學校,課程進行到一半,學校附近一位英國婦人願意提供免費住宿,尋找一位華人每天教她中文。郭哲維當時是語言學校唯一會中文的華人,但他當時已租好房子而未接受這項交換,但也讓他體會到,會教中文有利於在海外生活。

全文:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080505/4/yjd4.html 

評論:個人是覺得這篇新聞有一點大過樂觀。其一,會教華語,不代表留學就可以找到工作。如果真有這麼簡單,那大陸每年有這麼多人留學,是不是人手一張證書就保證外國生活無虞?這只能說「有可能」,但機會很小。其二,會教華語與能走遍世界各地似乎沒什麼直接關係,只能說「較有機會到國外教學」,但不代表會「有很多機會到不同國家教學」,這有不小的落差。