You are here

全球瘋華語 台灣萬名師資待發

 全球興起華語熱,很多國家都迫切需要華語師資。最近幾年,國內約卅所大學成立華語師資班,每年培育三千人;世界各國要請華語教師,台灣目前已儲備近萬名,蓄勢待發。而中國大陸也在世界各地推出「孔子學院」,教授華語搶攻市場。

 台大及台師大華語師資班是國內兩大領導品牌,曾因報名人數過多,不得不設下口試及筆試篩選門檻。台大華語師資班上課時數一○二小時,收費二萬五百元;台師大華語師資班上課時數九十六小時,收費一萬九千六百元。

新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080505/57/yjsm.html

評論:新聞中唯一讓人同意的,大概只有「台大、台師大 兩大領導品牌」這句話了。許多師訓班的學生也都是沖著這個招牌來報名的。但新聞有一點讓我覺得困惑:萬名師資在哪裡?就我自己在師訓班教學的經驗,除非該校積極為這些準老師安排出路,否則許多人僅是抱持觀望、嘗試的態度,多半到後來就不了了之,繼續目前的工作。真正轉行或入行成功的,一班40個人搞不好只有一、兩位。

不過話說回來,如果肯遠離家鄉,有碩士學歷,在美國教學的機會愈來愈多。君不見本站的工作看板有一長串的工作機會嗎?