You are here

新聞

全美中小學中文教師協會2018年暑期研習班

全美中小學中文教師協會2018年暑期研習班

CLASS 2018 Summer Institute in Taiwan

日期:2018年 七月十五日至七月二十九日 (July15-July29 , 2018)

地點:臺灣 臺北市

贊助單位﹕國立臺北教育大學

第一週﹕ 中國語言,文字,儒家,道家思想

第二週: 科技、傳统保健,民俗、故宮文物介紹

全美中小學中文教師協會 2018 年在臺灣舉辦為期兩週的暑期研習班。

日期訂 為七月十五日至七月二十九日。研習地點設在台北,研究所程度課程,全部 以中文授課。

此次研習班雜費及報名費為三百美元 ( 凡學員一旦接受錄取,即不退費), 另加保證金四百美元支票乙張。(於完成全部課業後退還)

1. 學員的資助包括;兩週的學費,住宿(雙人房),及膳食( 午餐)。 (第一週週末自由活動 〔自理〕,或安排台北附近旅遊〔付費〕。)

2. 學員個人負擔部分:由美國飛往臺灣來回飛機票、簽證費用以及私人費用 等。 (凡早於七月十五日抵達臺灣,或晚於七月二十九日離開臺灣者食宿等開支自 理。)

3. 凡已經接受錄取者,若在五月一日以後退出,因為協會已經無法辦理候 補,保證金概不退還。

主題: 

台師大獲推薦 成台首所國際文憑師培校

*華語師資培訓部分,國際上愈來愈多學校獲得IB的認證了。台灣下一所得到IB認證會是哪?

台灣師範大學今年獲得國際文憑組織(簡稱IB)訪視委員推薦,將成為台灣第一所國際文憑教師證照的師培機構,並在國際教育及華語文教學兩個項目獲得認證推薦。

台師大今天(1日)發布新聞稿表示,國際文憑組織被視為培育國際化人才的跨國教育聯盟,全球已有4600多所IB學校(台灣目前有8所中學獲IB課程認證),橫跨150多國,完成IB課程的學生可獲得國內外承認的同等學歷文憑,其大學先修課程可抵修大學學分,使強調國際人才培養的IB課程在全球中小學帶來熱潮。

台師大指出,之所以推動國際文憑教師證照,是因為認同IB課程的教育理念,IB課程強調國際化及全人發展的人才培育,有一套強調跨學科統整、善用差異化教學、探究與實作學習的課程,有專業師資培育及客觀的評量系統,可以培育符合國際教育理念的優質師資。

另外,台師大也表示,學校獲得IB認證後,未來師資生修畢學程後,就可以取得國際教師證照,強化國際教育思維及以英語授課的能力,未來可在全球的IB學校擔任教師,具備國際競爭力。

主題: 

新聞分析-開放師資班限制 拓展華教話語權

**台灣的大學要收大陸學生進行師資培訓是比較困難,但正在作這件事的還有香港啊!

伴隨全球掀起華語熱,大陸為爭奪話語權,不只積極在各國設立孔子學院,包含北京清華大學、上海交通大學等諸多大陸名校在內,也都在校內開設漢語教學中心,但在海外僑校、國際學校任教的華語文教師,想進修卻苦無時間到校上課,參加線上專班的課程,因此成為一條最好的深造管道。

老外六個月「速成」說漢語

*針對一帶一路的漢語課程還是挺罕見的,有新聞出來記錄一下

昨日,為期6個月的「『一帶一路』沿線國家國際職業漢語培訓示範班」在中山大學舉行畢業典禮,來自32個國家的56名中資企業學員順利畢業,這也是全國首次有針對性地對「一帶一路」沿線國家中資企業的外籍員工進行職業漢語培訓。

  文/廣州日報全媒體記者徐靜

主題: 

微軟用 AI 教外國人學中文

*註:duolinguo雖然是免費的,但其實不是個非常好的語言學習方法。

中文是全世界最難學的語言之一,就算配合最新手機軟體和方法,要自學都十分困難;就連語言教學軟體商 Duolingo 都認同,至今只推出一款中文學習子集。用戶自學跟和華人直接練習中文截然不同,不過要找一名能教華語的人並不容易,於是 Microsoft Research 就想出另一個方案。

主題: 

第五屆漢語作為第二語言研究國際研討會

*在香港大學辦的會議,有興趣的可以來香港玩 

主題: 

外交部舉辦「2017年臺灣獎學金及華語文獎學金」新生說明會暨歡迎會

由外交部、教育部及科技部共同主辦的「臺灣獎學金及華語文獎學金」新生說明會暨歡迎會,於本(106)年10月2日下午在財團法人張榮發基金會舉行。共有來自74個國家,622名外籍受獎新生參加,另有來自50多個國家駐臺大使及代表等60多位貴賓應邀出席。會中除向受獎新生說明獎學金相關規範、在臺求學生活及安全須知外,也安排舊生經驗分享及聯誼活動,盼藉此協助新生儘速融入臺灣的社會與生活。

6個印章,蓋出所有中文字——兩個台灣女孩用設計發揚繁體字

*不知道老師們,會不會把這個有創意的發明,介紹給學生呢?這會影響到他們漢字認讀嗎?

主題: 

Pages