You are here

新聞

第十屆全球華網教研會圓滿閉幕 僑委會頒論文發表證書

由僑務委員會主辦的第十屆全球華文網路教育研討會(ICICE)6月25日在臺北張榮發基金會國際會議中心舉行閉幕典禮,現場首先播映「看見臺灣II」預告片向導演齊柏林致意,接著由僑委會主任秘書張良民頒贈53篇論文發表證書後圓滿結束。「齊柏林用生命在拍電影」張良民表示,「看見臺灣」代表立足臺灣、放眼世界、創造未來,而ICICE亦是如此,華語教育與僑民教育一直是僑委會最重要的工作,長久以來一代接一代,對僑教的努力與承諾,念茲在茲,只會做得更多,不會減少。 他提到,許多移居海外的家長,為了孩子投身其中,資深的專業者帶領不斷投入的新血,讓海外華語文教育工作一棒接一棒,不斷地前進,與時俱進,僑委會在這個領域裡面,和大家一起努力,他感謝海外僑校、華校,如銀河系中繁星點點,因為每一顆繁星持久恆亮,才使能銀河發光發亮。

漢語成為美國中小學第四大外語課程

註:我沒找到英文原文的報告。如果有人找到的話,歡迎分享。

主題: 

華語教學升溫 連結大學師資拼美掛牌

**要推廣中文非常好,不過海外真的有這麼多人學中文嗎?美國大學中文課修課人數近幾年下降不少,那他們如何能保證生員呢?

主題: 

非營利基金會中美強將推動百萬美國人學習中文

*中美強基金會 (The US-China Strong Foundation) 這幾年了,舉辦不少大型研討會。但我一直搞不清楚這背後是誰在支持這個基金會的。

**註:從字面上來翻譯,應該說是美中強,但希望之聲翻成了中美強。

主題: 

2017華語教學能力認證考試簡章出爐 累計3866人獲認證

*這項認證考試,目前還是對教育部的各種外派工作,比較有幫助。對申請其它國家的工作,幫助有多少,就見仁見智了。

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部舉辦「對外華語教學能力認證考試」,鼓勵有志從事華語教學的青年踴躍報考。考試簡章自今日起公布於考試報名網址及教育部全球資訊網-「認證檢定及留考」專區,請逕點選「對外華語教學能力認證」頁面下載。

主題: 

為何最多華語老師赴越南教書?林振興:台商增加

東南亞主要國家包含泰國、越南、印尼及印度等,當中以越南的華語教師人數最多,據教育部統計,102年有17名台灣華師到當地大學教書,104年人數雙倍成長達34人,去年更高達43人,創下巔峰。台師大華語教學系主任林振興分析,進年不乏台商進駐越南,開出缺額相對較多,但僅依賴教部補助,要想留住人才有相當難度。

鼓勵華語教師新南向 教育部加碼生活補助費至1500美金

〔記者林曉雲/台北報導〕鼓勵華語教師新南向,教育部加碼華語教師生活補助費至1500美元。教育部國際司科長賴羿帆表示,105年擴大選送159名華語教師赴全球5大洲15國任教,其中赴印度及東南亞國家任教的華語教師共90位。教育部自今年9月起,提高華語教師赴印度及東南亞地區任教每月生活費由1000美元至1200美元不等調升至1500美元(約新台幣4萬5000元),加上當地政府支付月薪,月收入約55K,預計增加到180人,一年總經費約5000萬元。

賴羿帆表示,為提高誘因及配合政府新南向政策,並回應印度、東南亞地區對華語文學習的迫切需求,教育部長期補助優秀華語教師赴海外任教,並請各駐外館處積極向當地學校爭取優渥的薪資、待遇福利,但部分地區其任教環境較為艱困且交通不便,為協助改善我國教師於當地之任教、居住環境及醫療服務品質,以進一步提升我國教師赴任誘因,並吸引大量優秀華語教師南進任教,教育部加碼補助,以吸引更多優秀華語教師南進任教。

Pages