You are here

聽說教學法(Audiolingual method)

要當一位語言老師,當然必須懂得教學法,而教學法是與教育心理學密切相關的,所以要講今天的主題「聽說教學法」前,簡單介紹一下教育心理學的發展。

現代教育心理學的源頭,可說是從行為主義(behaviorism)開始,而這套理論,是從觀察動物中得到的。別以為行為主義在現代教育中已經消失,其實在很多地方都還可以看到行為主義的影子。最常見的例子就是獎賞與處罰,做得好得獎賞,做不好就懲罰,試圖用刺激與反應(stimulus-response)來控制學習。

受到這樣的影響,在語言教學上結構主義(structuralism)當紅。結構主義將語言視為許多規則(或是文法,grammar),所以學習一個語言即是學會這些規則。受到行為主義刺激與反應理論的影響,學習語言就是習慣使用這些文法的過程,老師給刺激,學生回答。

聽說教學法(Audiolingual method)的訓練模式就是如此。學習語言就是養成一個習慣,在不斷地刺激下,學生可以學會目標語(target language)的文法(這裡指的是廣義的文法,包含聲音、詞彙和語法)。等學生熟練之後,就可以不用思考了。顯而易見的,這個過程需要大量機械式的練習,老師視學生的反應給予回饋。

聽說教學法並非一無是處,即使到今日,我想還是有一定價值,在許多地方也仍採用這種教學法。聽說教學法明確地指出了語言是什麼,以及語言學習是什麼。語言學習包含兩部分,一部分是explicit knowledge,意思是對第二語言的知識與了解,另一部分是implicit knowledge,意思是使用第二語言的能力。聽說教學法注重後者,並將之視為學習的目標。

那什麼時候適合用聽說教學法呢?我不知道是否有這方面相關的研究,但是就我自己的經驗,教成人雖然用聽說教學法稍嫌無聊,但是在初級和練習句型的時候,效果其實很顯著。但如果到了中、高級,學生想要表達自己的想法,再用此種教學法,可能就不大適合。但天底下沒有絕對的事,各種教學法都得視學生的反應與學習效果而定。

加油站主題: