You are here

衛生紙丟哪裡?

看到yahoo新聞這篇台灣特例》衛生紙直接丟垃圾桶,還真是感觸良多。雖然這是小小的不同,但對外國人來說,真的會像看另外一個世界的人看你。

新聞說的沒錯,在台灣公廁有時候衛生紙準備不充足,常會碰到沒有可用的窘境。雖然情況已於這幾年逐漸改善,但為了預防萬一,多數人都會準備面紙。但面紙不同於衛生紙,將面紙丟入馬桶,造成阻塞的頻率遠較衛生紙來得高。

我自己是覺得,以將衛生紙丟哪來看待這個國家文明的程度,似乎言之太過。就拿古代中國人為例子,看到異族人士披髮左袵,不用筷子取食,會覺得未受教化,但真是如此嗎?不過話說回來,如果找不到將衛生紙丟垃圾桶的理由,丟馬桶不會造成其它的問題,又可以讓廁所比較乾淨,何妨試一試呢?不過前提真的是:公廁與各級學校的廁所要提供足量的衛生紙啊!

要當華語老師,不只要在個人學養上下工夫,在這種生活小細節也應該多觀察,從中比較文化之間的異同。這不就是許多華語老師樂在其中的地方,不是嗎?

加油站主題: