You are here

學多少字詞才夠?

不管學習什麼語言,很多人想到的就是:「要學多少字才夠?」

在英文相關研究中,發現了一些有趣的現象。Nation (2001)的著作Learning vocabulary in another language一書,裡面將詞彙分四大類:高頻詞(high-frequency words)、學術詞(academic words)、專業詞(technical words)和低頻詞(low-frequency words)。

每類詞彙在閱讀中扮演不同樣的角色。以高頻詞來說,2000個高頻詞(這裡指的是word families,亦即加上詞類變化)可以涵蓋約80%平日閱讀的內容。如果再加上1000詞,只會多涵蓋不大5%,大約是84%左右。但是如果這時候教學的重點是學術詞(academic words),亦即較正式、多半用來表達想法的詞彙,如assume等,570個word families可以多涵蓋10%,加上原本的80%,大約就有90%的涵蓋率了。

但要特別注意的是,涵蓋率不等於理解的程度。要看懂一篇文章,除了極少數的人可在看懂80%的生詞的情況下,有相當的理解能力,大多數人都需要看懂90-95%的詞彙,才能正確理解文章內容。因此,在英語學習上,這2570個word families可說是最基礎的目標。

因此,專業詞、低頻詞的教學亦有其必要性,利用學生有興趣的題目,加強對這方面的理解,容易事半功倍。因為詞彙雖然是閱讀理解的重要成份,但亦不是全部。如果學生有一些專業知識,缺乏特定詞彙仍可得到較為正確的理解。

華語的部分待續~~

加油站主題: