You are here

聽說教學法(Audiolingual metnod)實務篇

寫完上一篇聽說教學法之後,google了一下這個關鍵字,發現有篇文章聽說教學法在華文教學中的實際應用,拜讀了一下,總覺得這篇文章的五個步驟:領說、複述、替換關鍵字、會話練習、書面會話練習(原文有七個步驟,但後兩個其實是怎麼教,而不是怎麼練習,故此略),似乎搔不到癢處,所以也想要自己寫一篇,請大家一起集思廣益,或是分享自己的看法。

下面的內容,主要是參考http://en.tp.edu.tw/teachmethod/audiolingualmethod.htm的步驟,調整順序之後用華語的例子來說明。下面的例子是我參考新版視用視聽華語第二冊第七課你要把這張畫兒掛在哪兒所設計的例子。我的版本是編輯時電子版,如果與實體書有些許出入,應以書本為主。

這一課主要教的是把字句,所以就以書上的把字句作練習。

  1. 領說(repetition drill):老師先說句子,學生跟說。這可以是合唱(就是全班一起),也可以是獨唱(個別學生練習)
    師:我們把沙發放在客廳當中
    生:我們把沙發放在客廳當中
    師:我把電視機搬過來
    生:我把電視機搬過來
  2. 逆向組句練習(Backward Build-Up Drill)
    這個方法,就是把句子從後往前延伸。如果學生不能一次說出「我們把沙發放在客廳當中」,那就從「當中」、「客廳當中」、「放在客廳當中」、「把沙發放在客廳當中」、「我們把沙發放在客廳當中」。
  3. 個別練習(就是一問一答,師問生答)
    師:你想把這張畫掛在哪裡?
    生:我想把這張畫掛在客廳當中
  4. 替換練習(substitution drill)
    將句子的部分成份換掉,讓學生完成句子。
    師:我們把沙發放在客廳當中
    生:我們把沙發放在客廳當中 (我自己習慣先領說,然後再替換)
    師:畫
    生:我們把放在客廳當中
    師:房間
    生:我們把畫放在房間
  5. 轉換練習(transformation drill):練習將肯定轉成疑問,或是轉換人稱
    師:我們把什麼放在客廳當中
    生:我們把沙發放在客廳當中
    師:我們把畫掛在哪?
    生:我們把畫掛在牆上
  6. 連鎖練習(chain drill):由師先問生1,生1問生2,可以是同樣的問題,也可以是不同樣的
    師:你把錢放在哪?
    生1:我把錢放在桌上
    生1:你把錢放在哪?
    生2:我把錢放在家裡
    生2:你把手機放在哪?
    生3:我把手機放在客廳裡

雖然把句字還可以有其它的練習方式,但我想經過這六個步驟的訓練,學生應該滿熟練,或是已經覺得無聊了。這時候就要再試試用別的方式練習,或是進到下一個主題,等到下一次上課的時候,再複習一下。

對於這種教學法,我想對新手老師是很有幫助的,因為剛開始教書時,常常會想:我要教多少東西?上課時間那麼長怎麼辦?聽說教學法雖然有其限制,但對於一些基礎語法點,這種練習我認為對初學者幫助很大,而且他們也覺得「真的」在練習。換個角度想,學生真的進步,老師備課的時間也可以大幅減少(因為學生練習的時間變長),一舉兩得,何樂而不為?

加油站主題: