You are here

漢字如何教? 之3

  除了黃沛榮老師提出的這三種方法,兩岸三地識字教育的教學方法,也可供華語教學界做為參考。常見的小學識字教學法有三種:分散隨文識字法、集中識字法與聽讀識字法。

1.分散隨文識字法

  分散隨文識字法,不僅在小學裡普遍使用,在編篡華語教材時,也時常採用此種方法。所謂的分散隨文識字法,強調的是一課一課分散教導一些字,透過課文的部分,讓學生熟悉這些字。在編排上,此種方法為了減低學生的負擔,常將生字打散,儘量不讓一個句子有太多的生詞。

2.集中識字法

  相對於分散隨文識字法,集中識字法是先識字,後閱讀,先將漢字集中起來學習,等學了一些漢字之後,利用閱讀來鞏固所學過的生字,而後再學一些漢字,進行閱讀活動。選字有兩種方式

[1]

A.   

仿古式:依照舊有教材,如:《千字文》、《三字經》、《百字姓》當作識字材料,讓學生從反覆記誦與摹寫,達到識字教育的目的。

B.    

基本字帶字:此種方式主要是針對形聲字,將聲符當作基本部件,由一個聲符帶出同樣使用此聲符的漢字群,如「青」可帶出「清」、「情」、「晴」、「晴」等字。如果沒特別說明是哪種集中識字法,在華語教學所指的是此種字帶字的集中識字法。

3.聽讀識字法

  此種方式如其名稱一樣,是用聽讀的方式為媒介,並貫穿整個教學活動之中。教材包含三個部分:圖象、文字與附有音樂的朗讀錄音。圖象是根據課文而設計的,目的在建立視覺的連結。聲音檔是由錄音員錄製而成,並加上音樂。此種方式有點類似前文所述的滯後法,但滯後的時間相對來說較短。教學程序是先讓學生看圖聽讀,每天一兩遍,以十天或十五天為一個單位。接著以看文聽讀的方式,讓兒童的視線從圖畫逐漸轉到文字,並將聲音與文字連結起來。第三步是看文跟讀,學習者跟著錄音一起讀,從單字到詞,最後變成句子和篇章。此階段主要為認字,並不要求寫字。第四階段是讀寫識字,在識字的基礎上分析字形與部件,加深孩子對漢字的印象。第五階段是識字應用,讓兒童利用學習過的字詞口頭造句,形式可為模仿課文和創新造句。利用此種方式,也是測驗學習者對字詞的理解,並提高對字詞的掌握程度。

  聽讀識字法源於中國,在小學教育的使用得到了不少迴響。但這種教學法是否適用於華語教學,仍待進一步的研究與實驗。教學法並沒有絕對好或壞的,端視學生的需求與教學目標而定。


參考文獻:單宛君
(2003).
文字構體分析在識字教學的運用. 未出版之碩士論文, 玄奘人文社會學院, 宜蘭,台北.

加油站主題: