You are here

漢字如何教? 之2

上一篇文章漢字如何教?主要是列出常見的漢字教學法。但教導漢字除了很課程規劃的角度來看以外,一個個漢字要怎麼教的教學方法,也不能忽視。

黃沛榮老師在其著作
《漢字教學的理論與實踐》提出了三種教學方法:字源、字根與部件教學法。以下依這三個分類,說說我自己的想法。


  1. 字源法:此種方式是根據字形對漢字作出解釋。對象形文字來說,字源法是滿容易的,如:山、水,可以簡單地畫出象形文字的形態,學生應滿容易就有印象的。指事我想也不大難,像:上、下、本、末,先將象形文字的部分畫出來,再解釋一下其它筆畫的意思,似乎也不難理解。會意是合體漢字,如:信、休,可讓學生先猜猜這個字要怎麼解釋,再公佈正確答案。形聲就比較難解釋了,因為聲符的部分古音與今音有不少差異,如果聲音有明顯的不同,學生很難聯想。至於轉注和假借,這兩者是借字法而非造字法,不在討論範圍。形聲字可否用字源法,我想這還需要更多的嘗試才能知道。
  2. 字根法:字根法其實就是以部首為主的教學法。此種教學法可用來補足形聲字教學法的空缺,讓學生注音形符的部分,至於聲符,如果學生會方言或是對中國古音有興趣,老師也有相關知識的話,可以簡單說明一下。
  3. 部件法:部件法是黃沛榮提倡與推廣的教學法。什麼是部件呢?黃的解釋為:


    「部件」是書寫的最小單元。它介乎「筆畫」與「部首」之間。也就是說,它可能小至筆畫,如「一」…也可能大至偏旁,如「田」、「水」…等。這些單元,都是構成漢字的成分,例如「應」字是由「广」、「人」、「隹」、「心」所組成。(頁21)

          部件是文字組合的部分,可能是筆畫,也可能是部首,只要能將漢字拆解,就可以是部件。黃沛榮進一步指出部件法的優點:



分析漢字的部件,在漢字教學上有兩點作用,對改進教學之效果特具意義:

1.根據部件的常用程度,可以作為釐分字級的標準,以編纂教材。

2.部件可以區別漢字筆畫上之同異,以作為教學上的參考。

3.利用部件教學,也有助於筆順的學習。(頁21-22)

 

  這樣做的實際效果為何?我個人沒嘗試過,也沒看過相關的研究,如果有人有這方面的資訊,還煩請交流一下。至於我個人的意見呢,目前先賣個關子,等我目前的實驗做完,順利的話大約年底的時候會有初步的數據,到時候在與大家分享。

 

加油站主題: 

Comments

感謝分享。我曾經接過一個成人的班,完全沒有中文基礎,目標也不是學中文,而是學中文字和中國文化。以完全沒有語言語音的基礎下,我試驗過字源法和字根法,學生上了十八小時的課,倒也能認得七、八十個字。(不過那時候我根本不知道這些漢字教學法,完全是憑直覺在教,歪打正著...汗) 因為沒有語音做基礎,所以形聲字如「江」「河」等很難解釋。不過基本上初學者也差不多,認得字太少所以也沒什麼聲符可以做基礎。 「部件法」的概念我很喜歡。我發現我教現在的學生,有的觀察力敏銳的孩子會發現有些小小的部件常是相通的,因此會問我,「老師,這是部首嗎?」但是我又怕他們把這些和傳統部首的概念搞混,尤其有些字其實已有很明顯的部首學生可以找得出來,不可能一個字跑出兩個部首吧?所以我只好叫那些部件和部首叫「common parts」,把新學的字和舊學的字寫在一起,相同的部件用同色筆標出來。年紀小的學生有時候還很有想像力,會告訴我哪些字像什麼圖形,比如說「曾」像個生氣的臉,眉毛上衝  ,「會」就是個戴斗笠的一字眉傢伙。這可以叫想像力教學法嗎? 呵呵

期待您跟我們分享研究結果

-monkeytamer=)

 

謝謝monkeytamer的回應。部首我大概會翻譯成radical,部件我會說component,聲符就加個形容詞,變成phonetic component。

部件法雖好,但我覺得要看用在什麼情形。其實根據我自己的教學經驗,學生看久了,就會自動歸納出部件來。但老師有沒有義務教他們這些部件組合起來,為什麼是這個字,就見人見智了。想像力教學法其實我也用過,以前我教一班零起點的,有一個學生很不愛記漢字,但是當她發現她可以用她自己的方式,將每個筆畫或是部件給個意思,再把它組合起來,雖然我不知道她怎麼想的,但聽寫的成績進步了不少 :) 

漢字如何教這個系列,大概還會有一、兩篇的稿,到時候期待你的回應與分享!