You are here

外國學習者漢字學習策略

當老師除了要知道怎麼教,其實還要知道怎麼學。漢字這麼難,到底學生是怎麼學的呢?最近剛好看到一篇文章調查外國學生學習漢字的策略,剛好跟大家分享一下。

這篇文章是用問卷的方式,調查了95位學中文一年、二年和三年以上的學生,他們的學漢字的策略。問卷根據前人研究,整理了59種策略,然後看這些學生是否一致的使用某些策略,然後做出一些歸類。

統計的結果,整理出來8種策略。

  1. orthographic-knowledge-based strategies:基本上是利用字形的方式,利用部首或部件的形、音、義,作為解讀新字的線索。
  2. 預習和複習
  3. 利用其它學習行為幫助記憶,如運用上下文、靠寫字、在說話時使用生字等。
  4. 認知方面:也就是在學習的時候,注意聽老師講,將注意力放在發音和聲調、筆順並練習寫。
  5. 利用聲音加強記憶:大聲讀幾次、或是給聲音,試著想出字形和字義
  6. 利用連結:將新字與母語連結,或是利用情境
  7. 此策略是說如何記更久的,學習者是用聲音的方式,比如聽母語者說、或是對自己說。
  8. 最後一個策略是了解新字在不同的情境下的意思。

第一個策略可解釋近25%學生使用的策略,換句話說,這表示很多學生已經學會分析字形了,而且也利用這種方式學習新字。這也說明了部件、部首的教學對學生來說是有意義的。

參考書目:

Shen, H. H. (2005). An investigation of Chinese-character learning strategies among non-native speakers of chinese. System, 33(1), 49-68.

加油站主題: