You are here

教學錄影帶

投票到目前為止,結果似乎是希望提供更多工作資訊,那我們就來談談教學錄影帶吧!

在申請工作的時候,特別是要申請美國大學裡面的instructor或lecturer,大部分都會要求你寄份15-20分鐘左右的教學錄影帶,可以是VHS、VCD和DVD格式。我雖然沒有申請過,但因為周遭許多朋友都拿到國外的教職,我就依照我所知的分享一下。

沒拍過教學錄影帶,第一個問題就是:拍什麼?這是個很關鍵的問題,你在15-20分鐘能呈現什麼。一般來說,這些老師想要看的是你如何經營課堂,如何帶文法,如何練課文。除此以外,老師的口音以至於個人魅力,都是在觀察的範圍裡。所以要拍什麼內容,是需要仔細想想的。我會建議兩種方式:一種是15-20分鐘完整的教學,包含課文、生詞、句型;另一種可以分成兩段,把自己最擅長的部分展現出來,而且最好包含句型操練或文法說明。

品質當然也很重要,為了讓自己拍起來很專業,除非你滿有經驗、準備充份、跟學生之間默契好,不然我建議拍剛上完的內容。換句話說,就是同樣東西再上一遍,但這最大的難點就是:學生願不願意配合了!如果學生不願意,那就要問學生願不願意在上課之外,找出30分鐘,幫老師申請工作。如果這部分有困難的話,那就是上複習的部分,因為複習的部分,學生已經學過了,老師可以把這段教學影片設計得很密集,學生反應也不錯,上課節奏也會比較流暢,申請到工作的機會就增加許多。

至於怎麼拍,我是沒什麼意見,但請記得一定要找人幫你拍。用腳架固定位置雖然是方便,但可能只照到學生的背影或是老師的背影,這都不是件好事。運用一下人情攻勢,請同事或是朋友幫忙,只要三不五時轉動一下,效果就很好了。

其它的小建議也不少,比如說不要踩政治的線、學生如果答不出來時要當機立斷、別因為覺得是拜託學生,就忘了糾錯及改發音…等。重點就是多準備,平常心。一次拍不好就再拍一次,機會總是給準備好的人。

祝大家申請工作順利!

加油站主題: