You are here

令人失望的08年語言學概論試題

2008年對外華語教學能力認證考試已於七月底結束,說實在的,看完這次語言學概論的考題,真的非常失望。我覺得這份試題完全失焦,不僅反映不出華語老師應具備什麼樣的素養,而且今年的考題極度地偏向傳統中文系所學的範圍,更會讓人誤以為「只要是中文系,就可以通過這個考試,未來可以教中文」。

07年的語概,我已在此評判過,沒想到今年的更誇張。要批評考試是要有證據的,下面舉些例子來說明。




1.在小篆中,「木」是個象形字。在「木」下段加一小橫,是「本」字。那麼在「木」上段和中段各加一小橫,分別是什麼字?(A)未、亦   (B)未、朱    (C)末、亦   (D)末、朱

考這一題有什麼意義,我真的不清楚。就算說漢字難教,要考也考常用一點的字,向學生說明才有意義。而且要考也應該是考形聲字,畢竟形聲字佔了現在我們常用漢字的80%以上。




2.「眉」字的字形結構是:(A)上半為聲符下半為形符    (B)上半為形符下半為聲符(C)上半表毛,下半是眼睛    (D)上下半都是眼睛,上半的中間一點是瞳孔

 

考完指事考會意,這跟我上題說的是一樣的。




6.根據許慎《說文解字》,下列各組漢字,均屬於同一種六書分類的選項是︰

 

(A)齒、紅、詞  (B)信、武、喫  (C)旦、莫、月  (D)末、森、冊

這一題考六書,我同意六書很重要,但在華語教學裡,要到什麼程度才能聽得懂六書?這些知識的「實用性」有多少,不禁令人懷疑。




19.《論語.公冶長》:「聽其言而觀其行。」加底線的詞在這裡的意思是:(A)走路     (B)將要     (C)行為     (D)行列




20.「三百六十行,行行出狀元。」(諺語)加底線的詞在這裡的意思是:(A)方向     (B)道路     (C)行為     (D)行業

出這兩題的目的是看應試者是否有懂破音字,而且知道意思嗎?這些比較像是國文應該考的吧?沒想到考題到後面,出了填字和改錯,更令人傻眼:




二、填字(將答案填入答案紙,每題1分,共5)

1.(   )極泰來   2.鐘鳴(   )食    3.禍起(   ) 

   4.(   )鑒不遠   5.(   )遵遺訓

 

三、改正(將答案填入答案紙,每題1分,共5分)

1.衣衫襤縷(   )   2.始終不踰(   )  3.永不曲服(   )

4.未雨綢謀(   )  5.明令包獎(  
)

 

 

這到底是考語概還是國文?一個國家的考試,我覺得目標不夠明確,既然是要當華語老師,我覺得應該考更實用的知識。今年考題大概由於考了不少漢字本意,讓我覺得極度偏向中文系,對這領域的發展不是件好事。

再者,竺家寧老師在他個人的部落格指出:千萬不要用英文法分析中文,讓我也覺得過於保守。我同意竺老師所說的「每個語言的結構規則未必相同。英文和中文有相當的差異」,但是否會張冠李戴,削足適履,我是覺得言過其實。每種分析都有其可取之處,當然也有其限制。如果說不要用英文法分析中文,那我個人覺得有個大前提,就是中文的分析法能分析所有的句子,如果這個前提不能達到,那何妨試試用別的分析法來試試,或許對將來的研究有所啟發,不是嗎?

加油站主題: