You are here

如何在英國教中文?

除了美國以外,不少人也想到歐洲國家教中文。看到BBC China有篇文章講如果去英國教中文,我將重點整理如下:

  • 需要有英國的教師資格證書(QTS:qualified teacher status),才能教書嗎?
    不一定,有些學校是注重你實際教學經驗,但有些學校(我想特別是公立的)會要求你必須取得QTS。
  • 沒有英國和歐洲的教師證書,如何申請工作?
    可以申請海外教師項目(Overseas trained teacher programme,簡稱OTTP)成為臨時教師,但四年內要取得教師資格。申請OTTP必須要有大學學歷、初中以上的英、數能力。要教學校的話,science也要有初中以上水平。這有可能不是馬上就能拿到教職,需要你自己向學校申請,或許還會需要一年左右的訓練。
  • 還有什麼方式可取得教師證書?
    教育碩士(Postgraduate Certificate in Education):
    畢業生教師培訓項目(GTP:Graduate Teacher Programme ):須先獲得願提供教職的學校同意
    註冊教師培訓項目(RTP:Registered Teacher Programme)::須先獲得願提供教職的學校同意
    亞非學院(SOAS:The School of Oriental and African Studies)中文教師培訓班:適合無經驗/知識者

    其它開設學校可參閱英國漢學協會

原文:http://www.bbc.co.uk/china/studyintheuk/qanda/story/2008/08/080818_teachchinese.shtml

加油站主題: 

Comments

補充一下,依個人經驗,如果不是有移民身分或其它免工作證的身分,(如英國研究所畢業後可申請兩年工作簽), 一般來說學校是不會考慮的。直接從台灣來,讀上述的 Postgraduate Certificate in Education 是比較可能得到面試機會。但請注意這個課不等同碩士學位,是一個證書。學費則和碩士一樣貴。

你好  想了解更多关于英国招聘华语教师的情况。还有就是谁知道当地的比较常用的招聘网站。谢谢!