You are here

合作原則

Grice認為:「人們交談之所以能夠順利進行,是因為說話人與聽話人都要遵循共同的原則,互相合作才能達到溝通的目的」。合作原則(cooperative principle)包含四條準則:


(1)    質的準則(maxim of quality):給予對方真實的信息。
比方說,有人跟一個正妹搭訕,問:「小姐,可以跟你要msn帳號嗎?」
正妹:「我不用msn。」(OS:有是有,但是不給你。)
例子中女生的回答並未給予真實的信息,也就違反了質的原則。

(2)    量的準則(maxim of quantity):給予對方不多也不少的信息。
A:你吃飽了嗎?
B:我吃飽了。我吃了兩個漢堡、一塊炸雞,還喝了一杯可樂。
這個例子中,A只是問B『吃飽了沒』,但B除了回答了B的問題之外,還額外補充說明吃了喝了哪些東西,所以違反了量的原則。

(3)    關聯準則(maxim of relevance):給予對方切題相關的信息。
A:你今天為什麼遲到?
B:我媽媽鑰匙掉了。
B答非所問,問題和回答間沒有關聯性,所以違反了關聯原則。

(4)    方式準則(maxim of manner):說話要簡明扼要且先後有序;避免歧義或是含糊。
A:我覺得湯麵不好吃,我說的不是它不美味,而是它不容易吃的意思。
這個例子中的說話人避免了歧義,符合所謂的方式準則。

加油站主題: