You are here

閱讀教學中的馬修效應(the Matthew Effect)

什麼是馬修效應(the Matthew Effect)呢?這典故是從聖經來的,結論就是:富者愈富,貧者愈貧(the rich get richer, the poor get poorer)。在語言教學裡,這種情形也常發生。在英語閱讀教學的研究裡,馬修效應廣泛出現在兩個方面:語音覺察(phonological awareness, PA)與詞彙(vocabulary)。

許多研究都顯示,PA可以預測早期閱讀的成就。五歲小孩的PA,可以看出在小學二、三年級閱讀的表現。對於兒童來說,愈早擁有語音覺察,對於未來學習閱讀是有很大的幫助。語音覺察究竟是什麼呢?簡單地說,是發覺語音之間不同的能力,比如兩個音之間不同,兩個字之間同韻,或是將音組合起來,都是語音覺察相關的能力。

如果兒童較早習得PA,就如同馬修效應裡面的富人一樣,在未來學習上,不論是理解力或是學新詞的速度,都較PA較差的兒童快上許多。這也再次證明了早期語言教育的重要。

在詞彙學習,亦是如此。詞彙對於閱讀理解(reading comprehension)的重要性是無庸置疑的,在許多研究中都確認了此點。詞彙在語言學習中,亦會出現馬修效應。詞彙量大的學生較愛閱讀,也較易習得新詞;而詞彙量少的學生,閱讀的興趣相對來說較弱,學生詞的速度也較慢。

雖然華語教學中並未有關於馬修效應的研究,但這種情形應該存在(可能是不同方面),也值得華語老師在教學裡,特別是初級教學中,特別注意並投入更多心力。

加油站主題: