You are here

筆畫與漢字學習

漢字筆順是否重要,不論是對學生或是對華語教師,都是一項困擾。如果學生用錯誤的筆順,寫出漂亮的字,到底要不要糾正呢?有些該連未連、該分未分,但整體形狀看來無誤,算不算是別字呢?對學生來說,這就像圖畫一樣,如果再加上要記憶漢字筆順,是否會加重認知負擔,而產生反效果呢?

有一篇文章Order of strokes writing as a cue for retrieval in reading chinese characters就在討論這樣的問題。雖然這篇文章是針對北京大學34位學生作的,但其結果亦值得華語教學界參考。研究的結果指出,第一筆筆畫(early stroke)與最後一筆筆畫(late stroke)相較,更有助於從腦中提取訊息。此外,如果第一筆筆畫同樣的字,也較容易造成混淆。

這個發現如果用在華語教學上,至少說明第一筆筆畫是絕對不能錯的。至於其它的,還有待實驗來證明。

參考文獻
Flores d'Arcais, G. (1994). Order of strokes writing as a cue for retrieval in reading chinese characters. European Journal of Cognitive Psychology, 6(4), 337 - 355.

加油站主題: