You are here

多面向詞彙教學

詞彙(vocabulary)教學是語言教學的幾個重點之一,不過相關的研究卻令人意外地少。學習者的詞彙有幾個特性,其中多面向(multidimensionality) 是個人認為很有意思的一個。

學習者對於一個生詞的知識是一個連續面,從「沒有」到「完整」。Nation (1990)提出了八個面向:

  1. 言語形式 (knowledge of the word's spoken form)
  2. 寫作形式 (knowledge of the word's written form)
  3. 文法 (grammatical behavior)
  4. 共現 (collocational behavior):該詞常與什麼詞一起出現
  5. 頻率 (frequency)
  6. 語體 (stylistic register)
  7. 觀念意 (conceptual meaning)
  8. 與其它字的關聯 (associations with others words)

這些面向提供給教師什麼樣的教學啟示呢?下面舉個實例來說明。

要教會「小吃」,首先要教的不外乎「形」、「音」、「義」, 但教了這些不代表這個詞的教學就結束,學生馬上就能掌握,至少還得教這個詞如何使用,詞性為何。很多時候新手教師容易覺得挫折或是不了解學生會犯什麼錯,因為學生用他們母語的文法,將這個詞套到句子上,這種方法並非百試百靈,所以要讓學生知道:「這是個名詞…」等。另外就是共現了,也就是該詞怎麼用,常跟哪些詞在一起。

這時候的教法就見人見智了。有些老師傾向用搭配詞,有些用短語,有些甚至用句子,這純粹看個人喜好,如「吃小吃」、「最愛的小吃」、「我最愛的小吃是臭豆腐」等。如果與第八項「與其它字的關聯」結合起來,還可以延展成:「你想吃小吃還是去餐廳吃飯?」,或是進一步舉例:「小吃的種類很多,包括…」。

頻率和語體告訴學生使用的「時機」,有時候明明學生說的沒錯,但聽起來就彆扭,可能就是場合不對。至於什麼是「觀念意」?有些字有其特殊的文化意涵,或是無法用翻譯直接呈現出來的。小吃有的翻譯成「snack」,所以也就不意外學生會說「我最愛的小吃是洋芋片」之類的句子了。另外,有時候引導的情境也要注意,會有誤導之疑,如「夜市裡有很多小吃」,學生就會憑自己的經驗接下去,「像牛肉麵、滷肉飯、排骨湯什麼的」。小吃攤賣的不全是小吃,小吃重點也不在「小」,應該沒有人認為小碗牛肉麵就是小吃,一份吃得飽的大阪燒不是小吃吧?(雖然我不吃大阪燒,但我的理解應該沒錯)

本文雖然不是教學上立即可用的實例,但將理論放到實際上的例子,希望可以提供諸位在碰到學生詞彙方面的問題時,能夠了解問題出在哪裡,並作為自身教學的反思。

***笑話分隔線***

詞彙共現也是要看地理位置與人文環境的。想當初教學生「老鼠愛大米」時,學生的問題是:「老鼠不是吃起司嗎?」 

加油站主題: